<今日の給食>
米飯 牛乳
ガパオライス
春雨スープ
とうもろこし
米飯 牛乳
ガパオライス
春雨スープ
とうもろこし
ガパオライスは、タイの料理です。鶏肉や豚肉、牛肉の挽き肉やイカなどを、タイのホーリーバジルや唐辛子・調味料と炒めたものをごはんと一緒にいただきます。ガパオとは「バジル」という意味で、本場タイでは、日本でよく使われている「スイートバジル」ではなく、別の種類の「ホーリーバジル」が使われるそうです。給食では生のバジルの葉を使用するのが難しいため、乾燥の葉を使用しました。
また、とうもろこしは今が旬の食材で、主に旧浜北区で栽培されています。現在では品種改良がすすみ、ゴールドラッシュや甘々娘 など、甘くておいしい品種を味わうことができるようになりました。
また、とうもろこしは今が旬の食材で、主に旧浜北区で栽培されています。現在では品種改良がすすみ、ゴールドラッシュや甘々娘 など、甘くておいしい品種を味わうことができるようになりました。
昨日、8・9組1年生が皮をむいてくれたとうもろこしは、甘くて美味しかったですね
ありがとうの気持ちをこめて、昼の放送時に全校で拍手を送りました8・9組まで届いたかな。
新メニューだったガパオライスも『美味しかった』と好評でした。
ありがとうの気持ちをこめて、昼の放送時に全校で拍手を送りました8・9組まで届いたかな。
新メニューだったガパオライスも『美味しかった』と好評でした。