<今日の給食>
米飯 緑茶
さばのおろしかけ
五目豆
引佐て手延べそうめん汁
ヨーグルト
米飯 緑茶
さばのおろしかけ
五目豆
引佐て手延べそうめん汁
ヨーグルト
今日は「ふるさと給食週間5日目」です。今日のふるさとの食材は「そうめん」「葉ねぎ」「緑茶 」です。
お茶は飲み続けることにより健康増進が図られるだけでなく、学力・体力の向上にも良い影響があると言われています。
しかし、お茶が有名な静岡県に住んでいても、緑茶を飲む習慣がない、家庭に急須がないという人たちが増えてきているそうです。
学校で静岡茶を使用した給食を食べたり、静岡茶について学んだりすることで、静岡県内の茶の産地や歴史、文化などについて理解を深め、お茶を飲む習慣を大切にしていきましょう。
お茶は飲み続けることにより健康増進が図られるだけでなく、学力・体力の向上にも良い影響があると言われています。
しかし、お茶が有名な静岡県に住んでいても、緑茶を飲む習慣がない、家庭に急須がないという人たちが増えてきているそうです。
学校で静岡茶を使用した給食を食べたり、静岡茶について学んだりすることで、静岡県内の茶の産地や歴史、文化などについて理解を深め、お茶を飲む習慣を大切にしていきましょう。
だいこんおろしを使用した『さばのおろしかけ』は、さっぱりしつつも味がしっかりしていてご飯が進みましたね
(写真の丸い道具は、大根おろし用の刃です。給食だと、大根おろしもたくさんの量が必要です)
そうめんが入った汁は生徒に人気でした今日は全体的に残りが少なく嬉しかったです
(写真の丸い道具は、大根おろし用の刃です。給食だと、大根おろしもたくさんの量が必要です)
そうめんが入った汁は生徒に人気でした今日は全体的に残りが少なく嬉しかったです