2年生 調理実習

2024年6月20日
    今、2年生が家庭科で 調理実習『いわしの手開き』 の学習をしています。

    手開きの仕方を 学習した後、実際に 1人1匹のいわしを開き、調理をして いただきまぁすの形ですsad
    天中では、調理実習の時には、家庭科専科の先生と栄養教諭の先生が チームで 実習を支えてくれています。

    まずは 先生のお手本を 間近で見学して、 実際に手開きに入ります。

    のケースに入れられた いわし を取り出し…
     自分で 頭を落としたい人は自分で… 先生に やってもらいたい人は先生に…

    頭を落とした後は 自分で手開きして 写真を撮り、味付けをしてwink… 最後は 先生に油で揚げてもらって イワシの竜田揚げの出来上がり


    午後に 感想を聞くと…

    上手にできた  超cheekyおいしかった  先生、今度作って  という言葉が返ってきました。

    いやいや、作るのは先生じゃなくて みんなですよ~~smiley  週末に ぜひ家族に作ってあげてねsurprise