<今日の給食>
パン 牛乳
黒はんぺんお茶フライ
もやしとチンゲンサイのサラダ
三方原ばれいしょのポタージュ
三ケ日みかんミニゼリー
パン 牛乳
黒はんぺんお茶フライ
もやしとチンゲンサイのサラダ
三方原ばれいしょのポタージュ
三ケ日みかんミニゼリー
今週はふるさと給食週間です。
今日のふるさとの食材は「黒はんぺん」「チンゲンサイ」「じゃがいも」「みかん」でした。
浜松の三方原ばれいしょは、北海道と並び、全国的に有名なじゃがいもです。三方原台地を中心に栽培されています。水はけのよい赤土と豊富な日照量 により、肌質がきれいででんぷん質が多く、ほくほくとした食感とうま味があることが特徴です。今日は、三方原ばれいしょをたっぷりと使ってポタージュにしました。
今日のふるさとの食材は「黒はんぺん」「チンゲンサイ」「じゃがいも」「みかん」でした。
浜松の三方原ばれいしょは、北海道と並び、全国的に有名なじゃがいもです。三方原台地を中心に栽培されています。水はけのよい赤土と豊富な日照量 により、肌質がきれいででんぷん質が多く、ほくほくとした食感とうま味があることが特徴です。今日は、三方原ばれいしょをたっぷりと使ってポタージュにしました。
今日は、給食時間に『三方原ばれいしょ』についての動画を見ました
私たちが食べている部分が、じゃがいもの『茎』ということを知ってびっくりでしたね
馬鈴薯についての知識が深まったことと思います
三ケ日みかんミニゼリーは、かわいいイラスト付きでした楽しく食べることができたかな。
明日の給食もお楽しみに
私たちが食べている部分が、じゃがいもの『茎』ということを知ってびっくりでしたね
馬鈴薯についての知識が深まったことと思います
三ケ日みかんミニゼリーは、かわいいイラスト付きでした楽しく食べることができたかな。
明日の給食もお楽しみに