<今日の給食> ふるさと給食週間
米飯 牛乳
鶏肉のわさびじょうゆあえ
おひたし
おけんちゃん
米飯 牛乳
鶏肉のわさびじょうゆあえ
おひたし
おけんちゃん
今週はふるさと給食週間です。ふるさと給食週間は、地域で採れる食べものや郷土料理を取り入れた給食を食べて、地域の食べものを身近に感じたり、親しみを持ったりしようというものです
今日のふるさとの食材は「わさび」「小松菜」「じゃがいも」「葉ねぎ」でした。
おけんちゃんは、富士市の郷土料理です。農作業の忙しい時期に大きな鍋いっぱいに、大根や里芋などの野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理が始まりです。また、わさびの生産量は静岡県がトップクラスです。
今日のふるさとの食材は「わさび」「小松菜」「じゃがいも」「葉ねぎ」でした。
おけんちゃんは、富士市の郷土料理です。農作業の忙しい時期に大きな鍋いっぱいに、大根や里芋などの野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理が始まりです。また、わさびの生産量は静岡県がトップクラスです。
『鶏肉のわさびじょうゆあえ』は、鶏肉の唐揚げに、わさびじょうゆで作ったたれを和えて作りました
鶏肉の唐揚げは給食の人気NO.1なので美味しそうに食べていましたほんのりわさびの風味で、辛みはなく食べやすかったと思います。
おけんちゃんは、ごま油で具材を炒めたところにだしを入れて煮た後、みそをいれて仕上げました(実だくさんのみそ汁のようなイメージです)富士市の郷土料理とのことですが、給食では食べなれた雰囲気で美味しかったですね
明日はどんな献立が出るかな楽しみにしていてくださいね。
鶏肉の唐揚げは給食の人気NO.1なので美味しそうに食べていましたほんのりわさびの風味で、辛みはなく食べやすかったと思います。
おけんちゃんは、ごま油で具材を炒めたところにだしを入れて煮た後、みそをいれて仕上げました(実だくさんのみそ汁のようなイメージです)富士市の郷土料理とのことですが、給食では食べなれた雰囲気で美味しかったですね
明日はどんな献立が出るかな楽しみにしていてくださいね。