<今日の給食>
米飯 牛乳
酢豚
わかめスープ
パインアップル
米飯 牛乳
酢豚
わかめスープ
パインアップル
パインアップルは、見た目が松ぼっくり、味がりんごに似ていることから、英語で松を意味する「パイン」と、りんごを意味する「アップル」をつなげてパインアップルという名前になったと言われています。
パインアップルには、たんぱく質を分解する酵素が含まれているため、肉と一緒に調理することで肉が軟らかく仕上がります。
主要生産国はタイ、フィリピン、ブラジルなどです。日本では沖縄県で栽培されています。
パインアップルには、たんぱく質を分解する酵素が含まれているため、肉と一緒に調理することで肉が軟らかく仕上がります。
主要生産国はタイ、フィリピン、ブラジルなどです。日本では沖縄県で栽培されています。
酢豚とパイナップルの組み合わせの日は、必ず『酢豚とか、料理に入っているパイナップルは好き?嫌い?』の話が出ています
『昔は給食の酢豚にも入っていたよね?』と先生たちも会話が弾んでいる様子です
給食の酢豚は、揚げた豚肉だけでなく、じゃがいものす揚げも入っていて美味しいですよ
デザートのパイナップルも人気でした。
『昔は給食の酢豚にも入っていたよね?』と先生たちも会話が弾んでいる様子です
給食の酢豚は、揚げた豚肉だけでなく、じゃがいものす揚げも入っていて美味しいですよ
デザートのパイナップルも人気でした。