今日の給食

2024年6月5日
    <今日の給食>
    米飯 牛乳
    酢豚
    わかめスープ
    パインアップル
    パインアップルは、見た目が松ぼっくり、味がりんごに似ていることから、英語で松を意味する「パイン」と、りんごを意味する「アップル」をつなげてパインアップルという名前になったと言われています
    パインアップルには、たんぱく質を分解する酵素が含まれているため、肉と一緒に調理することで肉が軟らかく仕上がります。
    主要生産国はタイ、フィリピン、ブラジルなどです。日本では沖縄県で栽培されています
    酢豚とパイナップルの組み合わせの日は、必ず『酢豚とか、料理に入っているパイナップルは好き?嫌いsad?』の話が出ています

    『昔は給食の酢豚にも入っていたよね?』と先生たちも会話が弾んでいる様子です

    給食の酢豚は、揚げた豚肉だけでなく、じゃがいものす揚げも入っていて美味しいですよ
    デザートのパイナップルも人気でした。