今日から12月です。
12月の献立のテーマは、「風邪 を予防する食事」です。重点食品は「ビタミン類を多く含む食品」です。
風邪 やインフルエンザが流行するこの季節には、体を丈夫に保ち、予防することが大切です。体の粘膜 を丈夫にし、ウイルスの侵入 を防ぐビタミンAや、免疫力 を高めるビタミンCなど、ビタミン類が多く含まれた食品を献立に取り入れます
また、地場産物や旬の食材も、ひきつづき積極的に取り入れます
今日は、「きなこいも」が新メニューでした
聞きなれないメニューにワクワクしている生徒もいましたよ
揚げたさつまいもに、黒砂糖蜜をからめたあと、きな粉をまぶしました。(黒蜜きなこの味です)
「見た目がわらびもちだったけど、食べてみるとさつまいもでびっくりしたよ
」という感想ももらいました。
新メニューで楽しい給食の時間になったようで良かったです