• ★今日の給食★

    2024年11月1日
      ・米飯
      ・牛乳
      ・プルコギ
      ・おこげスープ
      ・りんご

      りんごには、病気への抵抗力を高める働きのあるビタミンCや、腸内環境を整える働きのある食物繊維などが多く含まれています。
      りんごにはたくさんの種類があり、その数は、世界中で約15000種類、日本では約2000種類にもなります。
      味はもちろん、大きさや色、形なども様々で、品種によって収穫時期は違いますが、りんごの旬は10月から2月ごろにかけての今の時期です。
    • 授業の様子

      2024年10月31日
        本日の授業の様子です。
        3年生の社会科で、裁判員裁判の学習をしていました。
        各グループで話し合いをしていました。
        1年生はEUの学習をしていました。
        他者と協力しながら、課題解決に取り組んでいました。
      • 本日午後、市内の先生方が来校し、音楽と美術の研究授業が行われました。多くの先生方が集まっての授業参観となりましたが、1年3組・4組ともに、子供たちは普段通り元気よく前向きに授業に取り組むことができました。先生方も、この研修から多くを学び、有意義な研修とすることができたことと思います。
      • サッカー部です。
        本日はあいにくの雨だったため、グラウンドは使用できず、教室でサッカーの勉強とトレーニングを行いました。
        外でできず残念でしたが、こういった日にしかできないことができました。
        大きな大会が2つ迫っています。
        いい結果が出せるよう、1日1日を大切に取り組んでいきます。
      • アクトシティ浜松 大ホールにて、芙蓉祭(合唱コンクールの部)を行いました。どの学級も毎日の練習の成果が発揮され、講師の中島先生からも、プレコンクールからの成長がみられたとの講評をいただきました。高台中学校のすばらしさが表れた合唱コンクールでした。これで、高台中学校の二大行事が終わりますが、明日からもそれぞれの目標をたて、それに向かってがんばってほしいと思います。
        開会式
        合唱の様子
        吹奏楽部の演奏
      • いよいよ来週の月曜日に行われる芙蓉祭 合唱コンクールの部に向けて、最後の合唱練習が行われていました。これまで、それぞれのクラスで様々なエピソードとともに、練習に練習を積み重ねてきたことでしょう。本番を迎えるにあたり、どのクラスも最優秀賞を目指して、意気込んでいる様子でした。本番では、どのクラスも最高の合唱をホール中に響かせてくれることでしょう。
      • 今日の給食

        2024年10月24日
          本日の給食は、パン 牛乳 フライドサーモン コーンクリームスープ グリーンサラダでした。
          フライドサーモンに使用されている鮭は今が旬の魚です。海でのびのびと育ち、秋になると生まれた川に戻ってくる鮭は「秋鮭」と呼ばれ、身がしっかりしていて、たんぱく質を多く含んでいます。また体を動かしたり、考えたりするために必要なDNAが含まれています。今日は鮭に下味をつけた後、でん粉をまぶして揚げました。
        • 「新体操服を考える会」として、前後期執行部で体操服の見直しを行っています。制服を着たとき、体育の授業の中で、中学校3年間の成長など、それぞれの場面や場合を視野に入れながら、話を進めています。3年間、毎日使うものだからこそ話し合いも真剣です。未来の高台中学校生にとって最善の選択をしたいですね。
        • 3年生 総合

          2024年10月22日
            3年生の総合では、11月に行われる高校の出前授業に向けて調べ学習をしました。
            当日は複数の高校の授業を受ける機会になります。
            受検生としての自覚をもちながら、当日に臨みましょう。
          •  6月中旬に植えた小さなさつまいもの苗が夏の間にぐんぐん大きくなり、収穫の時期を迎えました。行事に向けての取り組みや天候不良が続き、なかなか時間が取れませんでしたが、先日、作業の時間についに7,8組でいも掘りをすることができました。葉っぱを刈ったり、手で優しく土をかき分けて掘り出すのは大変でしたが、じっくり2時間かけて無事に収穫できました。4ヶ月間、雑草抜きや水やりを欠かさず行い、大切に育てただけあって、今年度のさつまいもは豊作!1つ1つも大きくしっかりしていて、生徒たちもびっくりしていました。
             今後はこのさつまいもを使って家庭科で調理実習を行います。自分たちで作ったものをおいしく調理して食べるのも、またこれからの楽しみです。