• 本日は1学期最後の登校日。終業式は熱中症対策でリモートで行いました。終業式の後に、3年生は通信簿を担任から受け取りました。

    夏休みが始まります。与えられた時間はみんな平等です。ぜひ有意義に時間を使ってください。
    ブログも夏休みに入ります。次の更新は2学期ですのでよろしくお願いします。充実した夏休みをお過ごしください。
  • 今日の給食

    2024年7月18日
      米飯  牛乳  朴めし  アーモンドあえ  豚汁  冷凍みかん
      朴(ぼく)めしは、静岡の郷土料理で、養殖で大きく育ち過ぎたうなぎを細かく切って、甘辛く味付けしたものをごはんに混ぜたものです。
      今年の土用の丑は7月24日です。
      「う」の付くものを食べるとよいと言われています。

      今日は1学期の給食最終日でした。
      1学期間毎日働いた配膳台を、給食委員が磨き上げ、夏休みを迎える準備をしました。

      夏休みは食生活が乱れがちですが、朝・昼・夕、三回の食事をとること、ご飯・パン・めんの主食、肉・魚・卵・大豆製品などの主菜、そして野菜をたっぷりとることなどを意識して過ごすことができるといいですね。
       
    • 1年生【学年集会】

      2024年7月17日
        本日2時間目、1年生の生徒向けに学年集会を実施して、学年職員から夏休みの生活や課題について確認しました。
        充実した夏休みになるよう、様々な面でチャレンジしてほしいと思います。

        また、玄関前の花も日増しに成長し、色鮮やかに咲いています
      • 今日の給食

        2024年7月16日
          パン 牛乳  ミートサンド  三色揚げ ファルファーレスープ
          三色揚げには、三方原馬鈴薯、国産金時豆、ゴーヤを使用しました。
          ゴーヤは夏がの食べ物で、「にがうり」とも言います。
          今日は食べやすいように、塩でもみ、片栗粉をつけて揚げました。
          「初めて食べた」「苦かったけど食べられた」という声が聞かれました。
          栄養面では、ビタミンCが豊富で、レモンの1.5倍含まれています。
          暑さやストレスでもビタミンCは消費されます。

          を楽しむ、健康な大人になりましょう
        • 今日の給食

          2024年7月12日
            本日の給食は、米飯、牛乳、豚肉のしょうが煮、たたきごぼう、実だくさん汁です。
            長期間の保存が可能なごぼうは、ほぼ一年中出回っていますが、新ごぼうの旬は6月から7月にかけてです。今日の給食は、この新ごぼうを使っています。「たたきごぼう」という料理は、調味料がしみ込みやすくするために、ごぼうをすりこぎなどで軽くたたいてひびを入れます。たたきごぼうは、「開きごぼう」ともよばれ、縁起の良い料理です。
          • 本日より三者面談が始まりました。
            どの生徒も緊張した様子で話を聞いたり、話をしたりしている姿が印象的でした。
            この面談をこれまでの生活や学習を振り返る良い機会として、これからの生活がより良いものになるように共にがんばっていきましょう。
          • 情報モラル講座

            2024年7月10日
              情報モラル講座を全校で行いました。
              インターネット上の危険な場面について、具体的な例を挙げ学習しました。
              実際に、生徒一人ひとりがタブレット型端末を用いて、場面を危険度別に分類しました。
              また、各授業で頻繁に使われるようになったタブレット型端末の使い方を再確認しました。
              情報が身近にあるからこそ、一人ひとりの「モラル」が大切ですね。
            • 先週から急激に暑さが増してきました。
              体育館や運動場の気温も非常に高い状態となっています。

              高台中学校では気温と熱中症指数を計測したうえで活動を行っています。
              こまめな給水や活動場所の変更、活動を制限するなどして
              子どもたちが安全に活動を行えるよう、慎重に活動を行っています。

              何事も自分の体が元気であってこそ。
              自分で自分の体を管理することも大切です。
              暑い日は続いていきますが、熱中症に気を付けて生活したいですね。
            •  6月中旬に7,8組の生徒が花壇に約10種類の夏の花を植えました。千日紅、日々草、ポーチュラカ、メランポジウム、マリーゴールドなどがあり、それぞれの花がピンク、紫、黄色、赤、オレンジ、白など色鮮やかでとてもきれいです。
               梅雨に入り、根腐れしないか心配していましたが、土砂降りの雨や蒸し暑い気候にも負けず元気に育っています。隣の花壇には畝を作り、サツマイモの苗を植え、サツマイモ畑ができました。秋には収穫予定です。「今年はサツマイモで何が作れるかな」と今から生徒たちもワクワクしています。園芸部と7,8組の生徒で一生懸命水やりやお世話をしていきます。
            • 高台グランプリ速報です。来週の月曜日から始まる8時15分入室チェックが高台グランプリに加点されることになりました。現在の1位は青団。リードを守ることができるのか!他の団が逆転するのか!各団の団結力が試されます。以上高台グランプリ速報でした。

            COUNTER

             / 本日: 昨日:

            カレンダー

            最近の記事

            タグ