• 給食週間2日目

    パン 牛乳
    おなかすっきりシチュー
    ごぼうサラダ
    メープルポテト

    本日の給食は「免疫力アップ献立」です。食物繊維やビタミンCを多く含む食品を献立に取り入れています。おなかの調子がよくなると、免疫力も高まります。病気に負けない体をつくりましょう。
  • 2年生の理科では圧力を学習しています。紙コップを地面にいくつか置き、その上に板を置き、人が乗るというものです。およそ何個の紙コップで人の体を支えられるでしょうか。
    なんと、およそ4個で支えることができます。1個では潰れてしまっても、紙コップを4個にすることで、力が加わる面積を大きくし、圧力を小さくすることができます。
     
  • ★給食週間★

    2025年1月20日
      ・パン
      ・牛乳
      ・たらのトマトソースかけ
      ・ひよこ豆のソテー
      ・もち玄米入り卵スープ

      給食週間1日目です。
      今日の献立のテーマは「体力アップ献立」です。
      体力とは体を動かす力のことで、筋力や持久力などの運動能力、病気への抵抗力、疲労の回復などが含まれます。
      卵には、良質のたんぱく質をはじめ、脂質、ビタミンB群、鉄など、ほとんど全ての栄養素が含まれており、完全栄養食品と呼ばれています。
      今日は体力アップに必要な「たんぱく質」「鉄分」「ビタミン類」をたっぷりと取り入れました。
      体力を向上させ、寒い冬でも毎日元気に過ごしましょう。
    • 3年生の保健体育の授業では、ハンドボールを行っています。
      ハンドボールは、「走る・投げる・跳ぶ」の3要素が揃ったスポーツです。スピードや迫力のある攻防や、華麗なシュートが魅力的なスポーツでもあります。生徒はみな、スポーツの特性やルールをしっかりと理解してハンドボールに取り組んでいます。ジャンプシュートを華麗に決めることができる生徒が増えてきました。これから行う試合でも、迫力あるプレーがたくさん見られることを楽しみにしています。
    • 修学旅行の表紙絵

      2025年1月16日
        2年生は、修学旅行に向けた準備が本格的に始まりました。先日、実行委員を中心に各クラスが制作したしおり絵が全て掲示され、修学旅行先の名物や風景を描いたものからキャラクターまで、実に個性豊かな作品が並んでいます。昼休みには、生徒たちが真剣な表情でお気に入りの一枚を選ぶ姿が見られました。

         
      • 今日の総合的な学習の時間で1年生は、来年度の5月に行う「自然体験学習」の目的について、各クラスで実行委員が司会をして考えを深めました。
        実りある活動になるよう、学年全体で準備を進めていきたいですね。
      • SDGs発表会

        2025年1月14日
          今日の午後SDGs発表会が行われました。3年生がSDGsについての学習成果を、タブレットを用いて下級生に伝えました。事後に下級生が書いた振り返りシートには「3年生の説明はわかりやすく丁寧」「もっと詳しく知りたいと思った」「資料が面白かった」といった感想が書かれており、下級生にとって良い勉強になったことと思います。これを機会にさらにSDGsへの理解を深めていきたいですね。
        • 今日の給食

          2025年1月10日
            今日は1月11日の「鏡開き」にちなんだ行事食です。
            「鏡開き」は、お正月に神様に供えた鏡餅を割り、雑煮やぜんざいに入れて食べることで、家族の円満を願う行事です。「鏡開き」という行事は、武士の風習から始まったため、鏡餅を刃物で切ることは禁物とされ、手で砕くか、金づちで割り開きます。今日は、給食室で朝から「小豆」をコトコトと煮込んで「ぜんざい」をつくり、白玉団子を入れました。
          • 3年生は実力テスト、1・2年生は静岡県学力調査を実施しました。
            いつもは生徒たちの元気な声が聞こえてくる高台中学校ですが、今日は1日通して静まり返っていました。どの学年の生徒も、真剣に問題と向き合い、全力で取り組んでいました。
          • 新年初めての給食

            2025年1月8日
              本日より3学期の給食が開始しました。
              献立は「パン、牛乳、ポークシチュー、キャベツとコーンのソテー、みかん」でした。
              みかんの旬の時期は品種によって異なり、早いものでは9月頃、遅いものでは3月頃まで出回ります。みかんの皮は、気温が下がることで緑色からオレンジ色に変わります。オレンジ色の色素は「β-クリプトキサンチン」と呼ばれ、細胞の酸化を防ぎ、病気を予防する働きがあります。みかんを食べて、寒さや病気に負けない身体を作りましょう。