• 3年生の保健体育の授業では、ハンドボールを行っています。
    ハンドボールは、「走る・投げる・跳ぶ」の3要素が揃ったスポーツです。スピードや迫力のある攻防や、華麗なシュートが魅力的なスポーツでもあります。生徒はみな、スポーツの特性やルールをしっかりと理解してハンドボールに取り組んでいます。ジャンプシュートを華麗に決めることができる生徒が増えてきました。これから行う試合でも、迫力あるプレーがたくさん見られることを楽しみにしています。
  • 修学旅行の表紙絵

    2025年1月16日
      2年生は、修学旅行に向けた準備が本格的に始まりました。先日、実行委員を中心に各クラスが制作したしおり絵が全て掲示され、修学旅行先の名物や風景を描いたものからキャラクターまで、実に個性豊かな作品が並んでいます。昼休みには、生徒たちが真剣な表情でお気に入りの一枚を選ぶ姿が見られました。

       
    • 今日の総合的な学習の時間で1年生は、来年度の5月に行う「自然体験学習」の目的について、各クラスで実行委員が司会をして考えを深めました。
      実りある活動になるよう、学年全体で準備を進めていきたいですね。
    • SDGs発表会

      2025年1月14日
        今日の午後SDGs発表会が行われました。3年生がSDGsについての学習成果を、タブレットを用いて下級生に伝えました。事後に下級生が書いた振り返りシートには「3年生の説明はわかりやすく丁寧」「もっと詳しく知りたいと思った」「資料が面白かった」といった感想が書かれており、下級生にとって良い勉強になったことと思います。これを機会にさらにSDGsへの理解を深めていきたいですね。
      • 今日の給食

        2025年1月10日
          今日は1月11日の「鏡開き」にちなんだ行事食です。
          「鏡開き」は、お正月に神様に供えた鏡餅を割り、雑煮やぜんざいに入れて食べることで、家族の円満を願う行事です。「鏡開き」という行事は、武士の風習から始まったため、鏡餅を刃物で切ることは禁物とされ、手で砕くか、金づちで割り開きます。今日は、給食室で朝から「小豆」をコトコトと煮込んで「ぜんざい」をつくり、白玉団子を入れました。
        • 3年生は実力テスト、1・2年生は静岡県学力調査を実施しました。
          いつもは生徒たちの元気な声が聞こえてくる高台中学校ですが、今日は1日通して静まり返っていました。どの学年の生徒も、真剣に問題と向き合い、全力で取り組んでいました。
        • 新年初めての給食

          2025年1月8日
            本日より3学期の給食が開始しました。
            献立は「パン、牛乳、ポークシチュー、キャベツとコーンのソテー、みかん」でした。
            みかんの旬の時期は品種によって異なり、早いものでは9月頃、遅いものでは3月頃まで出回ります。みかんの皮は、気温が下がることで緑色からオレンジ色に変わります。オレンジ色の色素は「β-クリプトキサンチン」と呼ばれ、細胞の酸化を防ぎ、病気を予防する働きがあります。みかんを食べて、寒さや病気に負けない身体を作りましょう。
          • 3学期 始業式

            2025年1月7日
              高台中学校では昨日から3学期が始まり、始業式が行われました。
              体育館に集まった高中生は、新たな一年の始まりに心躍る表情をしていました。
              式の中では代表生徒が、新年の抱負を立派に述べてくれました。
              校長先生からは巳年にちなんで、新たな自分を見つけてほしいとお話がありました。
              多くの皆様にとって良い一年になることを祈ります。
            • 2学期終業式

              2024年12月20日
                本日、2学期の終業式が行われました。
                体育館に集まって式を行うのは久しぶりでしたが、学級委員の呼びかけのもと整列する姿に大きな成長が感じられました。
                終業式の中では複数の表彰や代表生徒の言葉がありました。様々な場で生徒の皆さんが活躍しており、嬉しい限りです。
                これから冬休みに入りますが、生活のリズムを崩すことなく、元気に始業式をむかえてほしいと思います。
              •  給食委員長から、給食の時間に「食育の日」の放送がありました。
                 今月の献立テーマは「風邪を予防する食事をしよう」です。重点食品はビタミンです。中でも風邪を予防してくれる3大ビタミンである「ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE」は感染症予防になったり、寒さに対する抵抗力を高めたり、血流の流れを良くしたりする効果があります。

                 ここで問題です。ビタミンEの効果として、適切なものはどれでしょう。
                ①感染症を防ぐ働き ②体の冷えを予防する働き ③ウイルスの侵入や広がりを防ぐ働き
                正解は②です。他にも免疫力を高める力があります。この時期は感染症が流行しやすい時期なのでビタミンEを多く摂取してみましょう。
                 次の問題です。今月の地場産物は大根です。大正時代に三方原台地である作物の裏作として作られていました。その作物とは何でしょう。①じゃがいも ②さつまいも ③さといも
                正解は①のじゃがいもです。ばれいしょと呼ばれるじゃがいもの裏作として漬物品種の大根が栽培され始め、現在では調理用品種が多く育てられています。浜松三方原産の大根は辛みが少なく、多汁で甘みが強いのが特徴なので、味わって食べてみてください。

                 今日は2学期の最後の給食でした。季節や行事に合わせた栄養満点でおいしい給食に生徒はもちろん、先生たちもパワーをもらって毎日頑張ってきました。冬休みに入ると給食がなくなり、普段以上に給食のありがたみを感じます。休みの間も3食しっかり食べ、健康第一で生活しましょう。
                  3年生の教室へ配膳中にお邪魔しました。      今日の給食は冬至にまつわる行事食でした。