• ★今日の給食★

    2025年3月3日
      ・パン
      ・牛乳
      ・メープルジャム
      ・太刀魚フライ
      ・くきわかめサラダ
      ・ポトフ
      ・豆乳プリンタルト

      今日のサラダには、くきわかめを使っています。みそ汁や酢のものなどで、一般的にわかめとして食べているのは、葉の部分です。
      くきわかめは、わかめの芯の部分のことで、こりこりとした食感が特徴です。熱に強いため、炒めものや煮ものなどに利用されます。
      わかめなどの乾燥類は、ビタミンや無機質、食物繊維が豊富な食品です。不足しがちなカルシウムやマグネシウム、鉄分も多く含まれているため、積極的に食べたい食品です。
    • 本日の給食は、米飯・牛乳・合わせ酢・ちらし寿司・実だくさん汁・ももゼリーです。
      「桃の節句」にちなんだ行事食となっています。桃の節句の始まりは平安時代よりも前で、健康と厄除けを願った「上巳の節句」の始まりとされています。
      合わせ酢をご飯に混ぜてから具と錦糸卵をのせ、春を感じさせる色鮮やかなちらし寿司にしていただきました。
      デザートのもものゼリーは、100%のもも果汁をたっぷりと使い、給食室で手作りしてくれたそうです。

      美味しくいただきました。
    • 希望面談

      2025年2月27日
        今週は1・2年生の希望面談が行われています。学校での様子や御家庭での様子を振り返りながら、これまでの反省とともに次年度に向けての目標設定等、意義ある時間になってほしいと思います。保護者の皆様、お忙しい中御来校いただきありがとうございます。
      • 本日の給食

        2025年2月26日
          □パン □牛乳 □ツナのトマト煮
          □金時豆のアーモンドがらめ □マセドアンスープ

          金時豆はいんげん豆の一種です。いんげん豆にはさまざまな種類があり、赤紫色の金時豆、虎のような模様の虎豆、うずら卵のような模様のうずら豆、白色で大粒な大福豆などが知られています。見た目は違いますが、どの豆も炭水化物や食物繊維が豊富に含まれています。
        • 1年生 授業の様子

          2025年2月25日
            1年生の授業の様子です。

            家庭科
            すごろくで楽しくエコな生活について学習しています。
            美術
            廃材を利用して美術作品を作っていました。

            授業でもSDGsを意識していました。
            環境を大切にしながら、生活していきましょう。
          • 今日の給食

            2025年2月21日
              うどん 牛乳 五目うどんの汁 鶏つくね セロリの南蛮づけ
              ご自宅では、「地場産物」を意識して購入していますか?
              浜松市はセロリの名産地です。浜松のセロリは肉厚で香りが良いと言われています。本日の南蛮づけは塩、三温糖、しょうゆ、ごま油で濃いめの味付けで仕上げました。セロリの葉まで使用しましたが、とてもよく食べてありました。
            • 今日の給食

              2025年2月20日
                今日の給食は、静岡県産の食材を多く取り入れた「ふじっぴー給食」の献立です。使用された食材の「米」「チンゲンサイ」「大根」「白菜」「茶葉」はどれも地場産物です。かつおの水揚げ量は静岡県が全国1位で、刺身用のほか、かつお節やたたき用などにも多く加工されるそうです。今日のかつおそぼろは、しょうゆや砂糖で味付けされたもので、ご飯が進むメニューでした。生徒たちは美味しくいただいていました。
              • 今日の給食

                2025年2月19日
                  今日の給食はパン、牛乳、メープルジャム、チリコンカン、大麦のスープ、ココアプリンでした。今日19日は、食育の日です。小麦と大麦の違いを知っていますか?実は、粒の大きさはあまり変わらないそうです。名前の由来ははっきりしていませんが、価値の大きい麦を「大麦」、価値の小さい麦を「小麦」と呼んだという説があります。大麦と小麦でそれほど栄養価は変わりませんが、食物繊維は大麦が小麦の約5倍も多く含まれています。食物繊維はお腹の調子をよくします。意識してとっていきましょう。
                   
                • 本日5・6校時、2年生は来年度に行う修学旅行についてのグループ活動をしました。
                  修学旅行ではテーマごとにグループに分かれ、訪問先を決定し現地で学習を行います。
                  2年生たちは各グループに分かれ現地で「どんなことを学ぶのか」「何を調べてくるのか」を考えながら訪問先を決定していました。
                  2年生のうちに準備をしっかり行い、学びある修学旅行になるといいですね。
                   
                • 3年生は私立入試・校内定期テストが終わり、公立入試に向けて意識が高まっています。
                  そんな中、学習図書委員会の1・2年生が「入試予想問題」を作成し、各クラスに配布してくれました。
                  1・2年生渾身の問題に3年生は知恵を振り絞りながら挑んでいます。
                  学校一丸となって学習に向かう姿勢を高めながら、残りの日々を大切に過ごしていきましょう。