2025年

  • プレ合唱コンクールが終わり、「芙蓉祭 合唱コンクールの部」まであと10日となりました。

    プレ合唱コンクールを通し、講師の先生からアドバイスをいただきました。
    各クラスの課題がみつかり、より一層練習に熱が入っています。

    当日が楽しみですね。
     
  •  今週から来週にかけて、2年生家庭科の授業で、皮膚カロテノイド測定器(ベジメータ®)を活用した講座を行っています。これは、浜松市の健康教育プログラムとして、子どもの健やかな成長と将来の生活習慣病の発症予防のため、望ましい食習慣の定着を目的としています。浜松市中央健康づくりセンターの管理栄養士の方からお話を聞いたり、ベジメータ® 測定行って野菜摂取状況を数値化したりすることで、将来健康で過ごすために必要な野菜摂取量の増加につなげたいと考えます。日頃の自分の食生活や心身について考えるきっかけとなる時間になっています。
     
  • 本日の5,6時間目は講師の先生をお招きして、プレ合唱コンクールを行いました。
    どの学年のどのクラスも今までの練習の成果を発揮し、体育館いっぱいに自分のクラスらしい合唱を披露していました。
    また、講師の先生からさらに合唱をよくするためのアドバイスをいただきました。
    今日いただいたアドバイスをもとに、さらに良い合唱を当日響かせたいですね。
     
  • ★今日の給食★

    2025年10月14日
      ・パン
      ・牛乳
      ・ポークシチュー
      ・ほうれんそうソテー
      ・バナナ

       給食のポークシチューは、小麦粉とバターを炒めてブラウンルウを作るところから始まります。
       具材にはたまねぎをたくさん使用しています。
       たまねぎは、生で食べると「硫化アリル」という成分が辛味として強く感じられますが、加熱すると水分が抜けて糖分が凝縮し、甘みやうま味が強くなります。
       今日のポークシチューもたまねぎをじっくりと炒め、まろやかな味に仕上げました。

       
    • 駅伝壮行会

      2025年10月14日
        駅伝壮行会が行われました。

        駅伝部は全校生徒から募集して、夏休み前に結成されました。
        駅伝部のメンバーは夏の太陽が照り付けるなか、
        多いときは一日に10kmもの練習を積み重ねて、力をつけてきました。

        そんな走りの集大成となる大会が、10/11(土)と10/25(土)に行われます。
        今までの努力を発揮してきてください!
        走り抜け!Team 高台!
         
      • 給食ミニ授業

        2025年10月14日
          1年生のクラスに栄養士の先生が来て、中学生がすすんで取りたい栄養素について給食中にミニ授業を行っています。今日は1年2組でお話をしていただきました。鉄分は吸収しにくいことや、鉄分が多く入っている食品など鉄分に関して学びました。
        •  昨日、全国大会に出場した男子バレーボール部が、ジュニアアスリート浜松の部活動応援企画でラジオ生出演をしました。代表で、3年の山坂充生さん、礒部謙伸さん、山本耀斗さんの3人が出演をしました。
           全国大会が決まった瞬間は、努力が報われ、今までにない喜びと感動で涙が出てきて、最高の瞬間を全員で味わうことができたこと、今まですべてにおいて支えてくれた保護者、励ましてくれた先輩や仲間たち、すべてをかけて指導してくれた監督やコーチに恩返しができてほっとしたことなどを話しました。たくさんの方々に応援いただいたおかげで全国大会に出場し、一生の思い出ができ、部活動を通して、人として大きく成長することができたと感謝の気持ちを伝えました。
           山坂充生さん、礒部謙伸さんは、静岡県選抜選手にも選ばれ、12月末に行われるJOC全国大会にも出場します。引き続き、応援よろしくお願いします。
        • 思春期教室

          2025年10月8日
            本日、2年生を対象に思春期教室を行いました。
            講師を招いて、命の大切さや性についての学びました。
            みんなが真剣に話を聞いている姿が印象的でした。
          • 今日の給食

            2025年10月7日
              米飯 牛乳 豚肉と根菜の煮物 いりこのみそ汁 糸引き納豆
              和食の特徴の一つに「うま味」があります。みそ汁や煮物などに使う「だし」は食材のうまみ成分が引き出されているため、料理をおいしくする効果があります。だしをとる材料には、煮干しや昆布、かつお節、さば節などがあります。普段の給食では主にさば節を使用していますが、今日のみそ汁は煮干しでだしをとりました。

              ご家庭のだしは何だしですか?家族で話題にしてみるのもいいですね。
            • 今日の給食

              2025年10月6日
                今日の給食はパン、牛乳、たらのエスカベージュ、ごまサラダ、コーンクリームスープでした。
                エスカベージュとは、フランス語で「油で揚げてから酢につける」という意味です。今日のエスカベージュには、たらを使用しています。たらは白身で淡白な味でありながら、うま味成分が豊富に含まれているため、ムニエルやフライ、鍋料理など様々な調理方法や味付けでおいしく食べることができます。今日はたらを油で揚げて、レモンや酢などで作ったソースで味付けをしました。