2025年

  • 表彰(リモート)

    2025年2月10日
      本日、表彰と全校集会がリモートで行われました。部活動の戦績や授業で作成したものの表彰があり、高台中生の活躍を感じられる時間となりました。
      今週木曜日には、第4回定期テストがあります。高台中生には、持ち前の粘り強さや互いに支えあう姿勢をもとに、努力の成果を発揮してほしいと思います。
    • ★今日の給食★

      2025年2月7日
        ・パン
        ・牛乳
        ・鶏肉のクリーム煮
        ・カリフラワーとビーンズのサラダ
        ・ぽんかん

        今月の献立のテーマは「腸の働きをよくする食事」です。
        腸の働きをよくするためには「食物繊維」をしっかりとることが大切です。
        食物繊維には、腸内の有害物質を体外に出して、便秘を予防してくれる不溶性のものや、肥満を予防したり、コレステロールの吸収を抑えてくれたりする水溶性のものがあります。
        「カリフラワーとビーンズのサラダ」に使われている「赤いんげん豆」には不溶性と水溶性の食物繊維が豊富に含まれています。
         
      • 1年生 授業の様子

        2025年2月6日
          1年生 社会科の授業です。
          生徒は北アメリカ州について調べたことを発表していました。
          画像を効果的に用いたりクイズを出題したり工夫しながら発表していました。
        • 発達支援学級のクラスで俳句を作りました。
          春・夏・秋・冬の四季を意識しながら、自分の体験や発想をもとに言葉を紡ぎました。
          また、完成した俳句にはふさわしい写真を探し、作品の雰囲気が伝わるように工夫をしました。
          その結果、個性が光る素敵な作品を作ることができました。
          短冊には筆ペンで書くことによって、普段とは違う書きぶりの作品ができあがりました。
        • 新入生説明会

          2025年2月4日
            本日午後に、来年度入学予定の小学6年生向けに新入生説明会を行いました。
            真剣な眼差しで授業見学や全体説明を聞いていました。
          • 2月3日の給食

            2025年2月3日
              毎日おいしい給食をいただけて幸せです。
              今日のメニューの中では、はすチップスがお気に入りです。
              パリパリしていて、やめられない、止まらないおいしさでした。
              おやつとしてもいいと思いますし、食物繊維がたっぷりなので体にもいいメニューです。
            • 本日3年生は、来週に実施が予定されている私立高等学校入学試験に向けて、受検前の最終確認を行いました。担当の先生から各教室にリモートでつなげ、当日までの準備や注意事項等が伝えられました。生徒は真剣に話を聞き、受検に向けて最終確認をすることができました。
              私立高等学校入学試験をする生徒は、自分の力を存分に発揮してもらいたいです。
            • 今日の給食

              2025年1月30日
                米飯 牛乳 関東煮 アーモンドあえ うずら豆の甘煮
                豆知識①
                 江戸時代以前の「おでん」は、豆腐を焼いてみそをつけて食べる、現在の田楽のようなものを指しました。江戸時代になると関東地方で具材を煮込んだ料理に変化していき、現在のおでんになったと言われています。このおでんが関西地方に伝わる際、「関東で生まれた煮込んだおでん」ということで「関東煮」と呼ばれるようになりました。

                豆知識②
                 「うずら豆」はうずら卵のが柄をしたいんげん豆の一種です。
              • 今日の給食

                2025年1月29日
                  今日の給食は「パン、牛乳、黒豆きなこクリーム、あじフライ、キャベツのサラダ、にんじんポタージュ」でした。ポタージュとは、フランス語で「汁もの」という意味です。今日のにんじんポタージュは、たっぷりのにんじんとたまねぎをじっくりと炒め、米や水などを入れて柔らかく煮てから、ミキサーにかけてなめらかにし、牛乳で伸ばしました。にんじんのオレンジ色は、カロテンという色素です。カロテンは、皮膚や粘膜を丈夫にし、目の健康を保つ働きがあります。にんじんの他にも、かぼちゃやほうれん草などの緑黄色野菜に多く含まれています。
                • 2年生学年集会

                  2025年1月28日
                    本日5校時、2年生は修学旅行に関する学年集会を行いました。
                    2年生は3年生へと進級するとすぐ修学旅行があります。
                    本日の学年集会では、その修学旅行の実行委員、スローガン、しおりの表紙絵の発表を行いました。
                    また担当の先生から、「修学旅行でどんなことを体験するのか、学習するのか」という説明を聞き、生徒たちは修学旅行に心躍らせていました。修学旅行実行委員が目指す「大成功の修学旅行」を達成するために活動をしていきましょう。