2025年

  • 今日の給食

    2025年2月19日
      今日の給食はパン、牛乳、メープルジャム、チリコンカン、大麦のスープ、ココアプリンでした。今日19日は、食育の日です。小麦と大麦の違いを知っていますか?実は、粒の大きさはあまり変わらないそうです。名前の由来ははっきりしていませんが、価値の大きい麦を「大麦」、価値の小さい麦を「小麦」と呼んだという説があります。大麦と小麦でそれほど栄養価は変わりませんが、食物繊維は大麦が小麦の約5倍も多く含まれています。食物繊維はお腹の調子をよくします。意識してとっていきましょう。
       
    • 本日5・6校時、2年生は来年度に行う修学旅行についてのグループ活動をしました。
      修学旅行ではテーマごとにグループに分かれ、訪問先を決定し現地で学習を行います。
      2年生たちは各グループに分かれ現地で「どんなことを学ぶのか」「何を調べてくるのか」を考えながら訪問先を決定していました。
      2年生のうちに準備をしっかり行い、学びある修学旅行になるといいですね。
       
    • 3年生は私立入試・校内定期テストが終わり、公立入試に向けて意識が高まっています。
      そんな中、学習図書委員会の1・2年生が「入試予想問題」を作成し、各クラスに配布してくれました。
      1・2年生渾身の問題に3年生は知恵を振り絞りながら挑んでいます。
      学校一丸となって学習に向かう姿勢を高めながら、残りの日々を大切に過ごしていきましょう。
    • 昨日、今年度最後の定期テストを終え、早くも今日からテストが返却されている教科もあります。これまでの学習の成果と自分の実力が発揮できたでしょうか。テストの点数も大切ですが、わからなかったりできなかったりした問題を見直し、もう一回復習しておくことが何よりも大切です。やり残しなく次の学年に進めるよう、日々しっかり積み重ねていきましょう。
      さて、1年生は5.6時間目に体育館で「松島杯ドッヂビー大会」が行われました。必死で逃げる姿、仲間同士声を掛け合う姿、パスで協力プレーをする姿、コートの外から応援する姿、ドッヂビーを通して様々な姿を見ることができました。優勝は1年5組でしたが、どのクラスの生徒も勝ち負けにかかわらず、よい表情で楽しんでいました。
      今の学級で過ごすのも残り1ヶ月、まだまだ今のクラスメイトとさらに良い学級にし、良い思い出をつくる時間は十分にあります。1日1日を大切にし、絆を深め、勉強や部活動や学校生活を通して幸せな大人になるための階段をのぼっていってほしいと思います。
       
    • 今日は本年度最後の定期テストでした。緊張感ただよう校舎内、一生懸命取り組んでいました。
      また、3年生各学級の廊下には、「3学期を表す一文字」の掲示が・・・中学校生活最後の学期への思いがそれぞれしたためられています。
       
      2月6日の華道部の作品です。春の訪れを感じる花材で個性あふれる作品に仕上げています。
    • 本日の給食

      2025年2月12日
        ビゴスという伝統料理を知っていますか?本日の給食は、世界の料理メニューが出されました。ビゴスは、ポーランド、リトアニア、ベラルーシの伝統的な煮込み料理で、千切りしたキャベツや肉類、玉ねぎ、キノコ類と一緒に火にかけ煮込んだシチューのようなものです。他には、パン、牛乳、ジャガイモのバター焼があり、デザートにりんごタルトがありました。生徒たちはデザートを楽しみにしていたようです。残り少ない給食を味わって食べてほしいと思います。
      • 表彰(リモート)

        2025年2月10日
          本日、表彰と全校集会がリモートで行われました。部活動の戦績や授業で作成したものの表彰があり、高台中生の活躍を感じられる時間となりました。
          今週木曜日には、第4回定期テストがあります。高台中生には、持ち前の粘り強さや互いに支えあう姿勢をもとに、努力の成果を発揮してほしいと思います。
        • ★今日の給食★

          2025年2月7日
            ・パン
            ・牛乳
            ・鶏肉のクリーム煮
            ・カリフラワーとビーンズのサラダ
            ・ぽんかん

            今月の献立のテーマは「腸の働きをよくする食事」です。
            腸の働きをよくするためには「食物繊維」をしっかりとることが大切です。
            食物繊維には、腸内の有害物質を体外に出して、便秘を予防してくれる不溶性のものや、肥満を予防したり、コレステロールの吸収を抑えてくれたりする水溶性のものがあります。
            「カリフラワーとビーンズのサラダ」に使われている「赤いんげん豆」には不溶性と水溶性の食物繊維が豊富に含まれています。
             
          • 1年生 授業の様子

            2025年2月6日
              1年生 社会科の授業です。
              生徒は北アメリカ州について調べたことを発表していました。
              画像を効果的に用いたりクイズを出題したり工夫しながら発表していました。
            • 発達支援学級のクラスで俳句を作りました。
              春・夏・秋・冬の四季を意識しながら、自分の体験や発想をもとに言葉を紡ぎました。
              また、完成した俳句にはふさわしい写真を探し、作品の雰囲気が伝わるように工夫をしました。
              その結果、個性が光る素敵な作品を作ることができました。
              短冊には筆ペンで書くことによって、普段とは違う書きぶりの作品ができあがりました。