2025年

  • 春の訪れ・・・

    2025年3月6日
      今日は公立高校入学者選抜2日目(面接、実技検査)、力を出し切ってくれたことと思います。学校に登校した3年生が、学校の環境整備に取り組んでくれました。明日からいよいよ卒業式の練習が始まります。1・2年生の教科の授業も、来週の金曜日が最終日です。
      校舎南の花壇は春の訪れを感じさせてくれています。7・8組の作業学習や、園芸部の生徒が植えた黄色のハナナ、ノースポールが可愛らしく咲いています。チューリップもようやく芽が大きくなってきたと思ったら・・・あっ、蕾がひとつこのあと、何本のチューリップが咲くか、楽しみです。
    •  本日の給食は、パン、牛乳、チンゲン菜のクリーム煮、若鶏の米粉揚げ、ボイルキャベツでした。若鶏の米粉揚げは生徒たちにとても人気のあるメニューです。チンゲン菜は栄養価が高く、浜松の特産品としても有名です。生徒の皆さんには、残り少ない給食を楽しんでほしいと思います。
       また、本日は3年生の公立入試(学力検査)が行われました。天候は雨模様でしたが、それぞれが志望する高校へ出向き、精いっぱい頑張ったことと思います。明日は面接試験です、頑張れ3年生!
    • 今日の授業風景

      2025年3月4日
        1年生は家庭科の「衣食住生活」の単元で、SDGsについて学んでいます。
        総合的な学習で「身近なSDGs」について探究活動をしてきた成果を生かし、学びを深めています。
      • ★今日の給食★

        2025年3月3日
          ・パン
          ・牛乳
          ・メープルジャム
          ・太刀魚フライ
          ・くきわかめサラダ
          ・ポトフ
          ・豆乳プリンタルト

          今日のサラダには、くきわかめを使っています。みそ汁や酢のものなどで、一般的にわかめとして食べているのは、葉の部分です。
          くきわかめは、わかめの芯の部分のことで、こりこりとした食感が特徴です。熱に強いため、炒めものや煮ものなどに利用されます。
          わかめなどの乾燥類は、ビタミンや無機質、食物繊維が豊富な食品です。不足しがちなカルシウムやマグネシウム、鉄分も多く含まれているため、積極的に食べたい食品です。
        • 本日の給食は、米飯・牛乳・合わせ酢・ちらし寿司・実だくさん汁・ももゼリーです。
          「桃の節句」にちなんだ行事食となっています。桃の節句の始まりは平安時代よりも前で、健康と厄除けを願った「上巳の節句」の始まりとされています。
          合わせ酢をご飯に混ぜてから具と錦糸卵をのせ、春を感じさせる色鮮やかなちらし寿司にしていただきました。
          デザートのもものゼリーは、100%のもも果汁をたっぷりと使い、給食室で手作りしてくれたそうです。

          美味しくいただきました。
        • 希望面談

          2025年2月27日
            今週は1・2年生の希望面談が行われています。学校での様子や御家庭での様子を振り返りながら、これまでの反省とともに次年度に向けての目標設定等、意義ある時間になってほしいと思います。保護者の皆様、お忙しい中御来校いただきありがとうございます。
          • 本日の給食

            2025年2月26日
              □パン □牛乳 □ツナのトマト煮
              □金時豆のアーモンドがらめ □マセドアンスープ

              金時豆はいんげん豆の一種です。いんげん豆にはさまざまな種類があり、赤紫色の金時豆、虎のような模様の虎豆、うずら卵のような模様のうずら豆、白色で大粒な大福豆などが知られています。見た目は違いますが、どの豆も炭水化物や食物繊維が豊富に含まれています。
            • 1年生 授業の様子

              2025年2月25日
                1年生の授業の様子です。

                家庭科
                すごろくで楽しくエコな生活について学習しています。
                美術
                廃材を利用して美術作品を作っていました。

                授業でもSDGsを意識していました。
                環境を大切にしながら、生活していきましょう。
              • 今日の給食

                2025年2月21日
                  うどん 牛乳 五目うどんの汁 鶏つくね セロリの南蛮づけ
                  ご自宅では、「地場産物」を意識して購入していますか?
                  浜松市はセロリの名産地です。浜松のセロリは肉厚で香りが良いと言われています。本日の南蛮づけは塩、三温糖、しょうゆ、ごま油で濃いめの味付けで仕上げました。セロリの葉まで使用しましたが、とてもよく食べてありました。
                • 今日の給食

                  2025年2月20日
                    今日の給食は、静岡県産の食材を多く取り入れた「ふじっぴー給食」の献立です。使用された食材の「米」「チンゲンサイ」「大根」「白菜」「茶葉」はどれも地場産物です。かつおの水揚げ量は静岡県が全国1位で、刺身用のほか、かつお節やたたき用などにも多く加工されるそうです。今日のかつおそぼろは、しょうゆや砂糖で味付けされたもので、ご飯が進むメニューでした。生徒たちは美味しくいただいていました。