2023年

  • 男子ソフトテニス部は3年生3人、2年生4人の計7人で活動しています。普段は高台中学校グラウンドにあるテニスコートで月曜日を除いた平日と土曜日に活動しています。テニスの基礎的な練習から個々の課題に取り組んでいます。部員全員の仲が良く真剣に活動しています。今は次の大会に向けた練習を頑張っています。
    3年生はこの夏が最後の大会になるので、全員が全力で悔いの残らないように練習していきたいです。
  • 本日、第1回目の選挙管理委員会と合唱コンクール実行委員会がスタートしました。選挙管理委員会の仕事は、生徒会選挙が公正に行われるために選挙活動をサポートしたり、立会演説会を運営したりします。合唱コンクール実行委員会は、年に1度の合唱コンクールを盛り上げるために、各クラスに練習計画や練習場所を伝達し、本番のコンクールを運営します。どちらの委員も、立候補して選ばれた生徒がほとんどだと聞いています。何事にも前向きに取り組む高台中生の姿勢には、本当に頭が下がる思いです。
     
  • 剣道部 部活動紹介

    2023年6月15日
      本日は、剣道部の紹介をします!

      剣道部は週5回、芙蓉ホールで活動しています。剣道部は部員同士で励まし合い、互いに声をかけながら日々練習しています。声出しから始まり、月に一度メニューを考えるためのミーティングを行っています。そして最近では、1年生とともに基礎練習を行い、自分たちの試合に少しでも活かせるようにしています。
      今月行われる夏季大会では、人数が少ない中でも、勝ち進み、ひとつでも多く試合をすることができるように頑張ります。

      全力で戦い抜くことができるように願っています!
    • 部活動壮行会

      2023年6月14日
        本日6時間目に、夏の大会に向けて部活動壮行会がありました。
        各部活動の3年生が、最後の大会や発表会に向けての熱い思いを語ってくれました。1・2年生は、そんな3年生の思いを受けて、熱い応援で鼓舞していました。
        いよいよ今週末から夏季大会が始まります。3年生は積み上げてきた努力を思う存分発揮してほしいと心から思います。また、1・2年生は、3年生の思いを良い伝統として受け継いでいってほしいです。
      • ★本日の給食★

        2023年6月14日
          ◆6月14日(水)◆
          ・パン
          ・牛乳
          ・マーマレード
          ・ツナオムレツ
          ・えだまめときゅうりのサラダ
          ・アスパラのクリームスープ

           旬の野菜★アスパラガス
          グリーンアスパラガスは、5月から6月にかけてが旬の野菜です。
          日光をいっぱい浴びて育った緑色の若い芽の部分を食べます。
          今日はクリームスープに入れて彩りよく仕上がりました。
        • ★給食委員会★

          2023年6月13日
            ◆6月12日(月)から16日(金)まで衛生点検◆

             給食委員会の生徒が中心となり、給食セット、爪の長さ、手洗いを
            クラスごとに確認しています。
            1週間チェックしてできていない人の確認をします。
            この結果が高台グランプリに反映されるので、各クラスがんばっています!
          • 各部活、中体連夏季大会が目前となりました。
            今週の水曜日には部活動壮行会も予定されています。

            そこで2年生を中心とした下級生による応援練習が始まりました。
            昼休みに体育館に集まり3年生のための応援に磨きをかけています。

            2年生は部活動で長い間3年生と共に戦ってきました。
            応援練習の様子からは2年生の士気の高まりが感じられます。
            1年生も2年生についていこうと必死に練習しています。

            水曜日に立派な姿で応援をし3年生を鼓舞できることを期待しています。
          • ★本日の給食★

            2023年6月12日
              ◆6月12日(月)◆
              ・うどん
              ・牛乳
              ・カレーうどん
              ・さつまいものコロッケ
              ・きゅうりの即席漬け

               うどんは、日本を代表する「めん」のひとつで小麦の
              栽培の盛んな地域を中心に郷土食として日本全国で
              食べられてきました。「うどん」はこねた後に、必ずねかして
              生地を休ませます。このねかせ効果によってうどんの食味が
              上がります。
              人と一緒で「寝る子は育つ!!」が大切です。
            • 美術部 部活動紹介

              2023年6月9日
                高台中学校の部活動紹介、今日は美術部です。
                美術部は基本的に月曜日以外の週4回、美術室で活動をしています。
                メインの活動は夏と冬にある写生コンクールの作品を作ることです。また、
                学校関連の活動では、体育大会、合唱コンクールの横断幕の作成と、卒業
                式と入学式のときにクラスに黒板アートを描いています。美術部は、
                先輩後輩関係なく、部員全員仲が良く、楽しく絵を描いています。
                これからもよりよい作品がつくれるよう、顧問の先生と部員と協力して、
                頑張っていきたいと思います。 これからもアートを楽しんでください!
              • ☆本日の給食☆

                2023年6月8日
                  ◆6月8日(木)◆
                  ・米飯
                  ・牛乳
                  ・肉じゃが
                  ・みそ汁
                  ・糸引き納豆

                   納豆は、蒸した大豆に納豆菌に加えて発酵させた発酵食品です。
                  納豆を混ぜると出てくるネバネバには、糖質やコレステロールの吸収を
                  おだやかにする働きがあり、健康食品として注目されています。
                  納豆の時には、肉じゃが、みそ汁が定番の献立ですが、なんと奈良県の学校給食
                  でも肉じゃがで糸引き納豆の組み合わせが定番です!と奈良県出身の
                  先生も言っていました。