2023年

  • ★本日の給食★

    2023年6月26日
      ◆6月26日(月)★
      ・米飯
      ・牛乳
      ・いわしの磯辺揚げ
      ・きゅうちゃんづけ
      ・五目汁
       いわしは「泳ぐカルシウム」と言われるほどカルシウムが豊富で、成長期のみなさんには欠かせない食品です。
      今日の「いわしの磯辺揚げ」は、小麦粉と青のりをまぶしたいわしを油で揚げました。青のりにもカルシウムが含まれているため「カルシウムの補給」にぴったりの料理です。今の成長期の時期に「カルシウム貯金」しっかりしておきましょう。
    • 男子バスケットボール部は火〜金曜日と土日のどちらか一日の週5回活動を行っており、場所は学校や協働センターの体育館など様々です。練習は時に辛いこともありますが、明るい雰囲気で大きな声を出し、乗り越えています。なかなか試合に勝てず、伸び悩んでいる最中ですが、今年の夏にある大会でベスト16に入るのを目標に、リバウンドやディフェンスのプレッシャーなど、毎日目標を持って練習に取り組んでいます。
    • サッカー部

      2023年6月24日
        サッカー部です。
        火曜日から日曜日まで主に学校で練習をしています。
        基礎を固め、体力をつけ走りも多く行います。
        人数が少なく合同チームですが全員が一つの目標に向かって頑張っています。
        目標は県大会出場を目指してがんばります!
      • 今日は、笑顔あふれる女子バレーボール部について紹介します。
        女子バレーボール部は、火曜日〜金曜日に、本校や外部の協働センターを使い練習に取り組んでいます。
        また、土日のどちらかには他校と、練習試合をし、実力を試すことで課題を見つけ、今後の練習につなげています。
        部活動では、先輩後輩関係なくアドバイスをし合うことで、より良い雰囲気づくりができるよう、取り組んでいます。
        3年生はもうすぐ引退ですが、後悔のないよう、がんばります。
        3年生は残りの部活動の日々を悔いのないよう練習に励んでください。
      • ◆6月23日(金)◆
        ・米飯
        ・牛乳
        ・厚焼き卵
        ・じゃこと昆布の煮つけ
        ・豚汁
        ・赤丸トマト

        今日の赤丸トマトは、浜松の西区を中心にビニールハウスで栽培されていて、甘みと酸味のバランスがよいおいしいトマトです。豚汁には、県内産の大豆を使って作られた「みそ」を使用しました。大豆の風味を感じながらいただきました。
      • ◆6月22日(木)◆
        ・米飯
        ・緑茶
        ・さばのおろしかけ
        ・五目豆
        ・引佐手延べそうめん汁
        ・ヨーグルト

         静岡県は、全国有数のさばの漁獲量を誇ります。
        焼津市や沼津市で多く水揚げされています。今日はさばに
        でんぷんをつけて揚げ、大根おろしをかけてさっぱりと
        食べやすく調理しました。
      • ★本日の給食★

        2023年6月21日
          ◆6月21日(水)◆ ふるさと給食週間3日目
          ・パン
          ・牛乳
          ・いちごジャム
          ・静岡ポークのガーリックソテー
          ・チンゲンサイとうずら卵のスープ
          ・とうもろこし

          ふるさと給食週間3日目です。
          今日のメニューであるガーリックソテーには、浜松市北区で飼育されているブランド豚「浜名湖そだち」を使用しています。やわらかく、うまみたっぷりでおいしく食べることができました。また、昨日7.8組のみんなが皮をむいてくれた「とうもろこし」です。おいしく食べることができ、旬の野菜を味わいました!
        • 〇明日の給食のお手伝い〇
          明日の給食に「とうもろこし」が出ます。
          今日は7.8組さんに、とうもろこしの皮むきのお手伝いをしていただきました!
          全校のみんなが食べること、もちろん校長先生も召し上がるので、みんな真剣にきれいにむいてくれました!
          あしたの給食が楽しみですね♬
           
        • ◆6月20日(火)◆  浜松パワーフード給食
          ・米飯
          ・牛乳
          ・家康くんカレー
          ・いんげん豆サラダ
          ・すいか

           今日はふるさと給食週間2日目です。
          今日のカレーには、「浜納豆」が使用されています。
          給食ではコクを出すために隠し味として加えています。
          また「浜納豆」は戦国武将、徳川家康の好物だったとも
          言われています。
          すいか(姫まくら)は、小ぶりの楕円形で、「お姫様の枕」のような
          形をしていることから名づけられました。今日は浜松産の甘みが
          強いすいかでした!
        • ◎6月19日(月)   毎月19日は食育の日◎
          ・パン
          ・牛乳
          ・黒はんぺんお茶フライ
          ・もやしとチンゲンサイのサラダ
          ・三方原ばれいしょのポタージュ
          ・三ケ日みかんシャーベット
           今日から1週間「ふるさと給食週間」になります。
          地元浜松や静岡県産の食材を多く使用した献立になります。
          食材を通して、地元の良さを知っていただければと思います。

          今日の三ケ日ポタージュは、野菜を炒めた後にミキサーにかけて
          なめらかにした後に牛乳と合わせて作りました。
          手の込んだ1品になります。パンにつけて食べていました。