【夏休みサマーレター】夏休みらしい体験

2024年7月24日
    夏休みには、庄内学園の先生が庄内学園の児童生徒の皆さんに向けて、メッセージを送ります。
    今日はH先生からのメッセージです。

みなさん、楽しい夏休みを過ごしていますか。
    私は先日、浜名湖の「たきや漁」を体験しました。
    たきや漁とは、夜に舳先に水中灯をともし、銛(もり)でカニや魚を突いたり、網でエビをすくったりする地域の伝統的な漁です。夜の浜名湖は、光を当てると底の方までよく見えて、たくさんの生き物が泳いでいるのが見えます。浜名湖はとても豊かな湖なんだなと実感することができました。
    銛で魚を突くのはとても難しく、私はカニが1匹だけとれました。漁師さんはさすがで、大きなクロダイやカニなどをどんどんとっていきます。最後に、とった魚やカニを漁師さんが天ぷらやみそ汁にしてくれて、いただきました。とってもおいしかったです。
    みなさんも、夏休みならではの体験をぜひしてみてくださいね。

次回のサマーレターは、H先生からです。お楽しみに…。