11月7日(火)に加藤醤油の虎岩先生を講師にお招きし、3年生が「しょうゆの不思議」についてお話を聞きました。
3年生は国語科で教材「すがたを変える大豆」の説明文を学習します。どのように「しょうゆ」になるかは虎岩先生の話や実際の大豆の様子を見て、よく理解したようでした。
最後には、大豆から「しょうゆ」になるまでの段階を3つに分けたものを味見してどれがおいしいかを確認しました。
3年生は国語科で教材「すがたを変える大豆」の説明文を学習します。どのように「しょうゆ」になるかは虎岩先生の話や実際の大豆の様子を見て、よく理解したようでした。
最後には、大豆から「しょうゆ」になるまでの段階を3つに分けたものを味見してどれがおいしいかを確認しました。