今日は、何の日?

2023年8月21日
    夏休みには、庄内学園の先生が庄内学園の児童生徒の皆さんに向けて、メッセージを送ります。
    今日は9年2組担任のS先生からのメッセージです。

1学期の終業式から今日で1ヶ月……充実した夏休みを過ごしていますか?
    今年の夏は「暑い」が口癖になってしまうほど、本当に暑いですね。体調には十分に気を付けて、残りの夏休みを満喫してください。
    さて、みなさんは今日が何の日か知っていますか?
    今日は「静岡県民の日」です。1876年(明治9年)8月21日に、当時の「静岡県」と「浜松県」が合併して、現在の静岡県が誕生したそうです。
    今日は、静岡県のいろいろなところで静岡を再発見できるイベントがたくさん実施されます。
    私たちの故郷「静岡県」のお誕生日を、楽しみながらお祝いできるといいですね。