2023年5月

• 小学校朝会

2023年5月22日
      今朝は小学校の朝会を行いました。

校内での事故、怪我等が起きないようにするにはどうすればよいかについて、子供たちと考える朝会でした。

• 浜名湾水泳大会

2023年5月21日
        昨日(5/20)と今日(5/21)、トビオにて「浜名湾水泳大会」が行われており本学園の水泳部も出場しています。
        本学園水泳部の選手たちは、自己ベストの連続とのこと!
        すばらしいです!
      • 初等部リーダーの4年生が、1年生と遊んだ時の写真をUPします。

本学園は施設一体型小中一貫校で、1年生から4年生までを【初等部】、5・6年生を【中等部】、7年生から9年生までを【高等部】としています。

この日は、その初等部のリーダーが1年生と遊びました。このような教育活動を通して異学年の交流を図り、自分の将来に見通しを持ったり、自分の育ちを振り返ったりなどの【キャリア教育】を柱にした人づくりを推進しています。
      • 今年度の【教育の重点Ⅴ(ファイブ)】の一つに【生活科、総合的な学習の時間のカリキュラム化】を置きました。
        今日は高等部の「総合的な学習の時間」の探究活動【庄内未来研究所】の写真をUPします。

今年度、10周年となる本学園が、新たな10年、20年を想定して未来を研究する【庄内未来研究所】の始動です。
        今日はこの先何年も探究していくテーマを話し合っていました。
        「テクノロジー課」では、「Society 5.0」と言う言葉が普通に飛び交っていましたし、「歴史課」は学校図書館所蔵のいわゆる地域資料をひろげて古地図を見ていたり、タブレット端末で庄内地区のデジタル古地図を年代順にスライドしたりしていました。

子供たちが自分たちで未来を切り開く、この探究活動【庄内未来研究所】
         わくわくします
      • 9年生修学旅行⑨

2023年5月18日

石清水八幡宮ケーブルで山を登り、石清水八幡宮を参拝しています。
          8年生国語科『徒然草』の「仁和寺にある法師」で学習した場所になります

お昼は車中でお弁当です

最後の訪問地、宇治平等院の様子を掲載して修学旅行バージョンブログを
          終了します。
          9年生のみなさん、たくさんの思い出話を聞かせてくださいねsad

• 9年生修学旅行⑧

2023年5月18日

西陣織会館で漆器加飾体験です。線を写すところから金粉を振りかけるまで集中して丁寧に作業しています。

ホテルの部屋に素敵な置き土産がありました。
            生徒に話を聞いたら「昨年、先輩がこのようにしていたのを見て、『自分たちも』と思っていたそうです。
            さすが庄内中生ですね
          • 9年生修学旅行⑦

2023年5月18日

修学旅行3日目、今日も京都は暑くなりそうです。最終日は京都市内クラス別研修になります。

朝食では、連泊の良さか昨日よりも手際よくチョイス、配膳してどんどん食べていました。
              また、昨日の暑さを体験して梅干を選んでいる子もいました。京都のブランド「九条ねぎ」がとても美味しいという生徒もいました
            • 9年生修学旅行⑥

2023年5月18日

2日目夜の座禅体験の様子です。心を落ち着け、普段とは違った凛としたたたずまいでお茶とお菓子をいただきました