2023年3月

• 庄内学園のみなさんに向けて、【春休みメッセージリレー】sad

今日は5年生の先生方からのメッセージです
    6年生に向かってGO

みなさん元気ですか。
    健康・安全第一で過ごしてくださいね。
    そして、これまでの学習の復習をして、弱点を少なくしておきましょう。

それでは、またお会いしましょう。
  • 庄内学園の男子バレー部の5名がラジオ番組に出演します!
    Fm.Haro! 76.1MHz
    『Jr.アスリート』
    18時30分番組開始、18時45分番組終了の予定です。
    お聞き逃しなく!!
  • 庄内学園のみなさんに向けて、【春休みメッセージリレー】

今日は3年生の先生方からのメッセージです
    かがやく3年生のみなさんへ

春休みは生活リズムを整えて元気にすごせていますか?
    今年度は、サブリーダーとしてあいさつ運動に進んで取り組んだり、たてわりせいそうリーダーにチャレンジしたりしましたね。ふりかえってみると、はじめての教科、大運動会や潮鳴祭、校外学習など、いろいろなことがありました。これまでがんばってきたみなさんのすがたは、とてもかがやいていましたよ。

来年度からは、いよいよ初等部リーダーです
    これまでのかがやきを自信にかえて、新4年生としてスタートを切れるといいですね。
    おうえんしていますwink
  • 庄内学園のブログでは【春休みメッセージリレー】が始まっていますが、その合間にトピックも入れていきます

今日は、庄内学園吹奏楽部主催「Spring Concert」を庄内協働センターで行いました

保護者の方々や地域住民の方々が聴きに来てくださいました
    とても嬉しかったです
    御来場くださりありがとうございました

日頃の感謝を曲に込めて、約1時間のコンサートでした。
    吹奏楽部に本学園の”ダンサー”も加わり、一層華やかなコンサートになりました

また来年度も吹奏楽部をよろしくお願いします
  • 庄内学園のみなさんに向けて、【春休みメッセージリレー】
    春休みも先生方から庄内学園のみなさんにメッセージを送り続けますsad

今日は2年生の先生方からのメッセージです
    ぽかぽかあたたかな日になりましたね
    チューリップやさくらなど春の花もさきはじめています
    おさんぽをして春をたくさん見つけてくださいね

3月には学きゅうあそびをしたり、生活科のはっぴょう会をしたり
    楽しい時間をたくさんすごしましたね。

春休みも九九やかん字のべんきょうをして
    パワーアップしていてくださいね。
    3年生も楽しみですね。

• 庄内学園のみなさんに向けて、今日から【春休みメッセージリレー】を始めます

先生方からみなさんへメッセージを送り続けますね

今日は、1年生の先生方からのメッセージです

1年生の みなさんへ
    げんきに すごしていますか?
    学校の みなさんのチューリップも
    あたらしい1年生を むかえるじゅんびを しています。
  • 3月16日(木)に行いました本学園9年生の卒業証書授与式後の「学年合唱」の写真をUPします。

真剣であることは感動を呼びます。
  • 卒業式の感動の余韻

2023年3月18日
      本学園は小中一貫校です。卒業証書授与は、小学校の卒業式と中学校の卒業式を執り行っています。
      今年度は3月16日(木)に中学校の卒業式を、そして3月17日(金)に小学校の卒業式を行いました。

今もなお感動の余韻に浸っています

今日のblogは9年生の卒業証書授与式の入場、証書授与等の写真を、明日のblogは卒業式後の9年生の学年合唱の写真をUPします。

学年合唱も素晴らしい歌声でした。さすが「花と緑と音楽の『庄内学園』」だと思いました。
      そして、学年合唱の中での教職員へのメッセージが、もう感動、感動、感動でした。
      本学園がもっとも大事にしている「生徒ととことんかかわる」ことを、ちゃんと生徒が受け止め、生徒もまた教職員とよくかかわってきたからこそのメッセージでした。
      9年生、ありがとう

• 小学校卒業式

2023年3月17日
        本日、小学校卒業式が行われました。
        6年生は堂々と卒業証書を受け取り、6年生が1年間目指してきた「最高の卒業式」を迎えることができました。
        5年生は立派な6年生の姿を見て、温かく見送るとともに来年の自分たちの姿を想像しました。
        また、卒業式終了後には、6年生が自分たちで企画・運営する「感謝の会」を今年初めて行いました。
        会の中での一人一人が発表する姿も、全員での合唱も、とても素敵で6年間での成長を感じました。

• 中学校卒業式

2023年3月16日
          中学校卒業式が行われました。
          厳粛な雰囲気の中、感動ある素晴らしい式となりました。
          9年生は凛とした姿で卒業証書を受け取りました。
          7、8年生は温かく見送ることができました。
          この庄内学園の伝統は下級生に引き継がれることでしょう。