• 11月8日の給食

    2024年11月8日
      < 今日の給食 >
      麦入りごはん 牛乳 めひかりの天ぷら 浜納豆煮 すまし汁
      浜納豆は、浜松の特産品で、徳川家康の好物だったともいわれているほど、歴史が古く、健康にもよい食べ物ですsad
      昔は粒のまま食べていたそうですが、最近では塩分が強いため、調味料として使われることが多くなってきました
      浜納豆煮は、鶏肉と野菜を浜納豆、赤みそ、砂糖、酒で煮た料理です
      浜納豆が溶けて具材にコクとうま味がしみ込んでいますindecision
    • 11月7日の給食

      2024年11月7日
        < 今日の給食 >
        ロールパン 牛乳 ポークビーンズ  ほうれんそうソテー りんご
        今日の果物はりんごです
        りんごは一年中食べることができますが、秋から冬にかけてとれる果物ですsad
        日本でりんごが本格的に栽培されるようになったのは、明治時代に入ってからのことです
        りんごにたくさん含まれている「ペクチン」という食物繊維には、おなかの調子を整えるはたらきがあります
        おなかの調子が悪い時には、すりおろして食べるとよいですfrown
        長野県産のりんごが届きました
        光センサーで糖度を測り、甘いものだけが届いたので、2・4年生に産地や甘いりんごが届いたことを伝えると、「早く甘いりんごを食べたい!」「確かに甘いりんごだった!」と好評でしたwink
        2年生では「なぜ、わざわざ遠いところからりんごを届けてもらったの?」という質問があったり、4年生では「青森県もりんごが有名だよね!」「長野県は浜松の上にあるよね!」と反応があったりと、産地や地理について深めることもできましたsad
        本日届いたりんごの箱です!シナノスイートが届きました
        赤くてきれいなりんごが届きました
        りんごを洗っている様子です
        りんごの皮をむいている様子です皮をむくだけで果汁が飛んでくるほど、ジューシーなものが届きました
        1~4年生は運動会を終えたので、給食時間はその結果を喜びあったり、悔しがったり、励ましあったりしていました
        ほとんどの子がもりもりと給食を食べ、早く食べ終わっていましたlaugh
      • 11月6日の給食

        2024年11月6日
          < 今日の給食 >
          ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き 卵入りにゅうめん はくさいづけ
          今日の汁ものは「卵入りにゅうめん」です
          にゅうめんは、そうめんを温かいだしで食べる料理のことです
          今日は、ていねいにだしをとった汁物の中にゆでたそうめんを入れて、最後に卵を流し入れました
          体が温まる汁ものに仕上がりましたindecision
          運動会前日ということもあるせいか、1年生から「足が速くなる食べ物を教えてください!」と質問がありました
          別の子が「魚の尾びれから食べるといいんだよ!」と伝えていましたsad
          栄養教諭からは、「ごはんやパンといったものを食べるとエネルギーが出るよ!バナナもいいよ!」と話しましたlaugh
          4年生のあるクラスでは、残食をなくすようにクラスみんなで協力して食べていましたfrown
          6年生では、どのおかずも人気で、よく食べていました
        • 11月5日の給食

          2024年11月5日
            ごはん 牛乳 和風おろしハンバーグ もやしのごまあえ いもこ汁
            ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日のハンバーグは、大根おろしにしょうゆ・砂糖・酒・みりんで味つけした和風のたれをかけました
            大根は上と下の部分で味が違います上の部分は甘く、下の部分は辛いですlaugh
            家で大根を料理するときは、自分や家族の好みや調理に合わせて、使用する部分を使い分けるといいですねsad
            ハンバーグは人気がありましたwink
            3年生のあるクラスにおまけを持っていくと、「よっしゃー!」と多くの子が喜んでいました
            2年生のクラスに栄養教諭が行くと、「僕の一番好きな食べ物は、ハンバーグ!」と教えてくれ、あっという間にハンバーグを食べ切っていました
            1年生のあるクラスでは、給食で食べているお米の銘柄について話がありました
            「いつも食べている給食のごはんって何のお米を使っているの?」という質問があり、「浜松でとれたお米を使っていて、コシヒカリを30%、他にあいちのかおり・にこまる・きぬむすめ・キヌヒカリ・ひとめぼれ・あさひの夢・歓喜の風・にじのきらめきをブレンドしているよ!」と話すと、「このお米知ってる!」「食べたことあるお米がある!」「コシヒカリが一番好き!」等と盛り上がりましたwink
          • 11月1日の給食

            2024年11月1日
              < 今日の給食 >
              ロールパン 牛乳 あじのカレー揚げ キャベツソテー にんじんポタージュ
              ポタージュとは、フランス語でとろみのあるスープのことです
              今日のにんじんポタージュのとろみのもとはお米です
              ベーコンとたまねぎ、そして、にんじんをバターで炒めたものに、お米を加えじっくり煮込みました
              お米の風味も加わり、ちょうどいいとろみがでます
              11月の献立のテーマは「エネルギーになる食べ物」です!その一つであるお米はいろいろな料理に使われているので、普段の食事の中でも探してみましょう
              とろみのもととして使用した「米」です
              30分程浸漬した米です。水を吸って大きくなっています
              ベーコン・たまねぎ・にんじん・米をバターで炒めます
              その後、水・ブイヨンを加え、軟らかくなるまで煮ていきますlaugh
              その後、ペースト状になるまで、ミキサーにかけます
              給食で使用しているミキサーは、大人の腰骨あたりまである大きなものを使用しています
              ペースト状になったら、別の釜に移していきます
              その後、牛乳・塩を加え、焦がさないように煮ていきます
              ベーコンや炒めて甘くなった玉ねぎの味もするため、にんじんが苦手な子でも食べやすいポタージュでした
              どの学年でも人気があり、よく食べていましたindecision
            • 10月31日の給食

              2024年10月31日
                ごはん 牛乳 豚丼 みそ汁 大根の浅づけ
                豚はありとあらゆる部分が食用となり、捨てるところがないと言われています
                豚肉には、ビタミンB₁が多く含まれていて、牛肉の約10倍もあります
                ビタミンB₁は、ご飯やパンを体の中でエネルギーに変える大切な働きをしています
                ビタミンB₁が不足すると、疲れやすくなってしまいますdevil
                今日は、豚肉にたまねぎなどの野菜を加えて豚丼を作りました
              • 10月30日の給食

                2024年10月30日
                  < 今日の給食 >
                  ごはん 牛乳 いわしのカリカリ揚げ ごまみそ煮 おひたし
                  いわしは小さな魚ですが、たくさんの栄養がギュッとつまっています
                  骨を強くする「カルシウム」、体をつくるために必要な「たんぱく質 」、貧血予防に役立つ「鉄分」などが含まれていて、健康的な食生活を送るのにぴったりの食材です
                  いわしのカリカリ揚げの衣は、じゃがいもでした
                  魚が苦手な子に、「今日の魚の衣は、じゃがいもだよ!厚めのポテトチップスを砕いたようなものが魚にくっついているよ!おいしく食べられるよ!」と伝えると、「食感がよかった!おいしい!」と完食できた子もいましたsad
                • 10月29日の給食

                  2024年10月29日
                    < 今日の給食 >
                    食パン 牛乳 カレーチキンフリカッセ チンゲンサイのスープ さつまいもの素揚げ
                    「フリカッセ」とは、フランスの家庭で作られる煮込み料理のことです
                    バターや油でたまねぎをしんなりするまで炒めてから、肉や魚介類を加えてさらに炒めます
                    そして、ホワイトルウを加えて煮込んで仕上げますsmiley
                    給食で使っているホワイトルウは、 給食室でバターと小麦粉をゆっくり炒めて作った手作りのものですlaugh
                    今日は味つけにカレー粉を入れてスパイシーな味に仕上げました
                    3年生では、さつまいもの素揚げが人気でした
                    外はカリッと、中はホクホクの食感で、たくさんおかわりしたい子が多くいましたlaugh
                  • 10月28日の給食

                    2024年10月28日
                      < 今日の給食 >
                      ごはん 牛乳 たらとじゃがいもの甘辛あえ のっぺい汁 みかん
                      9 月の終わりころから10 月にかけて、浜松市内ではみかんの収穫が始まります
                      特に三ヶ日や引佐地区・都田地区では甘くておいしいみかんがたくさん収穫されます
                      今日の給食に登場しているみかんの品種は、「温州 (うんしゅう)みかん」といいますlaugh
                      温州みかんは、寒いところでは育ちにくいため、静岡県や和歌山県、愛媛県などの暖かい土地でたくさん作られています
                      ビタミンCが豊富で、病気から体を守ってくれる働きがあります
                      たらとじゃがいもの甘辛あえのたれは、砂糖・しょうゆ・みりんの他にケチャップも使用しました!
                      カラッと揚がったたらにマイルドな甘辛さの味付けが良かったのか、よく食べていましたwink
                      みかんは、少し酸味を感じるものでしたが、3・4年生ではおかわりをしたい子がクラスの3分の1から半分くらいいました
                    • 10月25日の給食

                      2024年10月25日
                        ロールパン 牛乳 チキン照り煮サンド 豆腐スープ アーモンド入りフライビーンズ
                        今日のアーモンド入りフライビーンズは、金時豆を揚げてアーモンドと合わせたものです
                        豆は、みなさんの体をつくるもとになるたんぱく質や、血をつくるもとになる鉄分、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます
                        昔は豆や豆腐、油揚げなどの豆製品から多くのたんぱく質を取っていましたが、肉類を食べるようになって、豆を食べる機会が減ってしまいましたdevil
                        給食では、みなさんにたくさん食べてほしい食品として、豆類を使うようにしていますlaugh
                        チキン照り煮サンドやアーモンド入りフライビーンズが人気がありました
                        栄養教諭が4年生のクラスに行くと、「アーモンドが4個入っていて嬉しい!」「おかわりしたよ!」等と報告してくれましたsad
                        中には「塩分摂取!!」と言って、とってもきれいに食べようとしていた子もいましたlaugh
                        金時豆にまとっている白いものを塩と勘違いしているかもと思い、栄養教諭が「お豆についている白いものは、塩ではないよ!」と伝えると、多くの子供たちから「えーー!!!」と驚きの声があがりました
                        「塩の味がするよ!」「この白いものは何?!」と動揺していましたが、「お豆についているものは、じゃがいもからできたでん粉(片栗粉)だよ!塩はほんのちょっとだけ使っているよ!」と伝えると、納得の様子でした
                        さらに、「なんで豆をスナック菓子のようにして出したの?」と聞いた子もおり、「豆が苦手な子でも食べられるようにしたよ!」と伝えると、「なるほど!」とうなずいていましたlaugh