• 7月4日の給食

    2025年7月4日
      鶏肉のカレー揚げは、鶏肉にカレー粉をつけてから、油で揚げたメニューです
      カレー粉の香りが食欲をそそりましたsmiley
      カレー粉に使われているスパイスには、疲れを取ったり、消化を促したり、
      夏バテを予防したりする効果があると言われています

      残食も少なく、みんなに大人気でしたwink
    • 7月2日の給食

      2025年7月2日
        かぼちゃの旬はいつでしょうか
        かぼちゃというと、ハロウィンや冬至などのイメージが強いので、
        秋や冬と思っている人もいるのではないでしょうか
        日本でかぼちゃが最も多く収穫されるのは、7月から8月にかけての夏の時期です
        夏にとれるかぼちゃは水分が多く、甘さは控えめですlaugh

        今日の給食では、すりつぶしたかぼちゃと牛乳を合わせてミルクスープにしましたsad
        優しい味で、子供たちに大人気でした
         
      • 本日、認知症講座がありました。
        認知症とは何か、認知症の方にどう接すると良いかを教えていただきました。
        みんなの小さな親切の積み重ねが、大きな手助けとなることを学び、今後の生活に生かしたいと思いました。
      • 6月30日の給食

        2025年6月30日
          豆は世界中で食べられている食品です
          日本でも昔から、煮豆やあんこ、甘納豆など、いろいろな料理に使われています
          豆類にはたんぱく質だけでなく、普段の食事では不足しがちな食物繊維や
          カルシウムも多く含まれているので、積極的に食べてもらいたい食品ですindecision
          今日の献立の「二色豆」には、ひよこ豆と金時豆が使われました
          ちょうどいい塩加減が、食欲をそそりましたよsmiley
        • 6月27日の給食

          2025年6月30日
            肉じゃがは、肉とじゃがいもを煮込んだ料理です
            肉は関西では牛肉、関東では豚肉が使われることが多いようです
            肉じゃがの歴史は古く、すでに明治の終わりの海軍の教科書には、肉じゃがに近い料理のレシピがあったそうです
            ビタミンをたくさん含み、栄養豊富な料理として広まりましたsad

            暑さに負けず、みんな元気に食べていましたよwink
          • 遵法教室

            2025年6月27日
              今年も暑い夏がやってきました。
              本校では毎年夏休み前に「遵法教室」を行います。
              法に触れることで、「どのようなことが起こるのか?」「周囲の人にどのような迷惑をかけてしまうのか?」等を考えてもらうためです。たまたま今年は「KDDIケータイ安心安全講座」も6月に開催でき、ネットトラブルについても学ぶことができました。
              楽しく、穏やかに夏休みを送ることができるように、晩御飯のおかずにこれらの話題を出していただけると嬉しいです。
            • 1年生に、とうもろこしの皮むきをお手伝いしてもらいました
              一枚ずつ皮をむき、黄色いつぶがチラッと見えると大喜びwink
              みんなとっても楽しく取り組んでくれました

              明日の給食で食べるのが楽しみだねsad
            • 6月20日の給食

              2025年6月24日
                ふるさと給食週間5日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~引佐・三ケ日~」です
                引佐・三ケ日地区は温暖な気候で、野菜などの農産物や、牛や豚などの畜産物の生産が盛んです
                引佐地区の引佐牛乳は、給食でも使われている学校がありますsad
                また、三ケ日地区で作られている「三ケ日みかん」は全国的にも有名で、生産される量も全国で上位となっています

                三ケ日牛コロッケと三ケ日みかんゼリー大人気でしたwink
              •  6月9日(月)に、2年生が町探検へ出掛けました。
                 「とぴあ浜松」、「ファーマーズマーケット」、「白脇幼稚園」、「河島洋品店」、「寺脇町公民館」、「寺脇郵便局」、「つづき商店」、「古田新聞店」、「フィール白羽店」、「白脇交番」、「白脇協働センター」、「セブンイレブン浜松三島町店」、「平和こども園」の13施設へ、グループに分かれて訪問しました。
                 今後は、施設やお店で質問して分かったことや学んだことをグループで新聞にまとめていきます。
                 
                 当日、協力してくださった保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました。
              • 6月19日の給食

                2025年6月19日
                  ふるさと週間4日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~山地~」です
                  浜松市の北部には、緑豊かな山地が広がっています
                  特に、天竜区の約9割が森林で、その環境を生かして、お茶やしいたけが多く栽培されています
                  また、いなか汁に入っているこんにゃくは天竜区の特産品のひとつです
                  こんにゃくは、2~3年かけて大切に育てられた「こんにゃくいも」を使って作られます
                  水窪の郷土料理「くるみ和え」にも、こんにゃくが使われますsad