• 7月7日の給食

    2025年7月8日
      今日は七夕の行事食を提供しました
      七夕には、願い事や歌を書いた五色の短冊を笹竹に結び、願い事が叶うように祈りますlaugh
      また、1000年以上前の平安時代から、七夕にそうめんを食べる習慣があったそうです
      給食では、「そうめん汁」のそうめんを天の川に見立て、
      「みかんポンチ」のナタデココで、空に輝く星を表しました
      「そうめん汁」の中には、星型のラッキーにんじんをクラスに2個ずつ配ったこともありsmiley
      みんな楽しんで食べてくれていました
    • 7月4日の給食

      2025年7月4日
        鶏肉のカレー揚げは、鶏肉にカレー粉をつけてから、油で揚げたメニューです
        カレー粉の香りが食欲をそそりましたsmiley
        カレー粉に使われているスパイスには、疲れを取ったり、消化を促したり、
        夏バテを予防したりする効果があると言われています

        残食も少なく、みんなに大人気でしたwink
      • 7月2日の給食

        2025年7月2日
          かぼちゃの旬はいつでしょうか
          かぼちゃというと、ハロウィンや冬至などのイメージが強いので、
          秋や冬と思っている人もいるのではないでしょうか
          日本でかぼちゃが最も多く収穫されるのは、7月から8月にかけての夏の時期です
          夏にとれるかぼちゃは水分が多く、甘さは控えめですlaugh

          今日の給食では、すりつぶしたかぼちゃと牛乳を合わせてミルクスープにしましたsad
          優しい味で、子供たちに大人気でした
           
        • 本日、認知症講座がありました。
          認知症とは何か、認知症の方にどう接すると良いかを教えていただきました。
          みんなの小さな親切の積み重ねが、大きな手助けとなることを学び、今後の生活に生かしたいと思いました。
        • 6月30日の給食

          2025年6月30日
            豆は世界中で食べられている食品です
            日本でも昔から、煮豆やあんこ、甘納豆など、いろいろな料理に使われています
            豆類にはたんぱく質だけでなく、普段の食事では不足しがちな食物繊維や
            カルシウムも多く含まれているので、積極的に食べてもらいたい食品ですindecision
            今日の献立の「二色豆」には、ひよこ豆と金時豆が使われました
            ちょうどいい塩加減が、食欲をそそりましたよsmiley
          • 6月27日の給食

            2025年6月30日
              肉じゃがは、肉とじゃがいもを煮込んだ料理です
              肉は関西では牛肉、関東では豚肉が使われることが多いようです
              肉じゃがの歴史は古く、すでに明治の終わりの海軍の教科書には、肉じゃがに近い料理のレシピがあったそうです
              ビタミンをたくさん含み、栄養豊富な料理として広まりましたsad

              暑さに負けず、みんな元気に食べていましたよwink
            • 遵法教室

              2025年6月27日
                今年も暑い夏がやってきました。
                本校では毎年夏休み前に「遵法教室」を行います。
                法に触れることで、「どのようなことが起こるのか?」「周囲の人にどのような迷惑をかけてしまうのか?」等を考えてもらうためです。たまたま今年は「KDDIケータイ安心安全講座」も6月に開催でき、ネットトラブルについても学ぶことができました。
                楽しく、穏やかに夏休みを送ることができるように、晩御飯のおかずにこれらの話題を出していただけると嬉しいです。
              • 1年生に、とうもろこしの皮むきをお手伝いしてもらいました
                一枚ずつ皮をむき、黄色いつぶがチラッと見えると大喜びwink
                みんなとっても楽しく取り組んでくれました

                明日の給食で食べるのが楽しみだねsad
              • 6月20日の給食

                2025年6月24日
                  ふるさと給食週間5日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~引佐・三ケ日~」です
                  引佐・三ケ日地区は温暖な気候で、野菜などの農産物や、牛や豚などの畜産物の生産が盛んです
                  引佐地区の引佐牛乳は、給食でも使われている学校がありますsad
                  また、三ケ日地区で作られている「三ケ日みかん」は全国的にも有名で、生産される量も全国で上位となっています

                  三ケ日牛コロッケと三ケ日みかんゼリー大人気でしたwink
                •  6月9日(月)に、2年生が町探検へ出掛けました。
                   「とぴあ浜松」、「ファーマーズマーケット」、「白脇幼稚園」、「河島洋品店」、「寺脇町公民館」、「寺脇郵便局」、「つづき商店」、「古田新聞店」、「フィール白羽店」、「白脇交番」、「白脇協働センター」、「セブンイレブン浜松三島町店」、「平和こども園」の13施設へ、グループに分かれて訪問しました。
                   今後は、施設やお店で質問して分かったことや学んだことをグループで新聞にまとめていきます。
                   
                   当日、協力してくださった保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました。