•  12月12日に、1年生生活科「じぶんでできるよ」の学習で「家事の模擬体験」にチャレンジしました。CS学習ボランティアの方が参加してくださいました。
     子供たちから出た「家でやってみたい仕事」、食事の準備、食器洗い、洗濯物たたみ、掃き掃除、窓ふきの5種類にチャレンジしました。
     食事の準備では、テーブル拭きと食器並べをしました。お皿の上にはボランティアのお母さんの手作り食材がのっています主菜と付け合わせの向きを意識して並べることができました。
     食器洗いでは、自分のお箸を洗いました。洗剤もつけて洗いました。給食で毎日使うお箸も自分で洗うことができるかな。
     洗濯物たたみです。ボランティアの方にきれいなたたみ方を教えてもらいました。
     掃き掃除では、ほうきの持ち方や向きを教えてもらいました。ガラス拭きでは、小さな手で雑巾を絞るのもひと苦労水がとても冷たかったけれど頑張りました。
     家事の練習をすることを通して、自分も家族の一員としてできることを手伝っていきたいという思いを持たせたいと考えています。自分でできることは家族に頼らず、きちんとできるようになるとよいですね。
     ボランティアの方には、家事のやり方を子供たちに教えていただいたり、活動を見守っていただいたりしました。多くの大人で支援することができたので、子供たちがたくさんの経験をすることができました。寒い中本当にありがとうございました。
  • 1月8日の給食

    2025年1月8日
      < 今日の給食 >
      ごはん 牛乳 とりそぼろごはん じゃがいもの土佐煮 油揚げのみそ汁
      今日の給食は、子供たちに人気のあるとりそぼろごはんですwink
      「そぼろ」とは、魚の身や鶏や豚のひき肉をパラパラに炒って、味を付けて煮たものです
      「そぼろ」よりも細かいものを「おぼろ」と呼ぶこともありますlaugh
      今日は鶏のひき肉に細かく刻んだにんじんを入れて、彩よく仕上げました
      3学期の給食が始まりましたwink
      久しぶりの給食を楽しみにしていた子がたくさんいたようです
      1年生では、スムーズに給食の準備をしているクラスが多くありました
      栄養教諭が4・5年生の給食の様子を見に行くと、「久しぶりの給食のみそ汁、おいしい~!!」「給食のみそ汁、好き!」と教えてくれ、寒さ極まる日々のためか、ホッと温まるみそ汁はいつも以上に好評でした
    •  あけまして おめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
      3学期が始まりました。風が冷たい寒い朝でしたが、子供たちが元気に登校してきました。が、インフルエンザの影響も…。手洗い、うがいを励行していきます
       
       新学期初日、多くの学級で係決めをしていました。3年生では、2学期の係を書き出した後、他にどんな係が必要か、また人数のバランスはどうかを話し合っていました。学級がさらによくなるために、知恵を絞っていました。3年生は今までの経験を生かして、その場で考えることができます。いろいろな意見が出ていました。
       
       1年生でも係決めをしていました。まだ経験の少ない1年生は、2学期のうちに係の反省を行いました。「本はいつもきれいに整頓されていたね。一人一人がきれいに片付ければいいからいらないかもしれないね。」「配達係は、忙しかったから人数を増やした方がいいね。」2学期末に、クラスの様子を見ながら3学期の係について考え、試行期間を設けたそうです。今日は大型テレビに映し出された2学期の話し合いの内容を見ながら係を決めました。同じ活動でも、学年の発達段階に応じて、支援の方法が違います。
       3学期の係の仕事、学級のために気持ちよく取り組むことができるとよいですねsad
    • 本日をもって、2年生2学期が終了しました。
      保護者の皆様、地域の方々には大変お世話になりました。
      長いようで短かった2学期。いろいろなことがありました。
      町探検、運動会、さつまいも掘り、音楽会、校外学習、その他にも子供たちの心に残っていることが多いのではないでしょうか。
      成長を感じる2学期でしたsad
      事故、病気に気を付け、よい冬休みをお過ごしください。
    • 国語の時間に、手紙を書く学習に取り組みました。
      一生懸命書いた手紙は、近くのポストへ投函しに行きました
      みんなの思いが届きますように…☺☺
    • 12月18日の給食

      2024年12月18日
        < 今日の給食 >
        ごはん 牛乳 おでん 大豆の甘辛あえ  白菜づけ
        今日は寒い季節にぴったりの「おでん」です
        今日のおでんは、だし汁にしょうゆとみりんとお酒を加えて味付けし、だいこん・こんにゃく・にんじん・ちくわ・いわしのつみれ・うずらの卵などを加えてじっくり煮込みました
        家庭によって、じゃがいも・はんぺん・牛すじなど入れる具材も違うと思いますsad
        皆さんはどの具材が好きですかlaugh
        今日は、2学期の給食最終日でした
        具だくさんの給食のおでんを楽しみにしていた子がたくさんいたようです
        おかわりを持っていくと、「やった~!!!」と喜んでいた子が多くいましたlaugh
      • 外国語活動

        2024年12月17日
           3年生で始まった外国語活動、英語を話すことにもずいぶん慣れてきました。まずは友達と英語でのあいさつをしました。
           アルファベットの復習をした後、今日は「形を表す英語」の学習をしました。
           三角、ハート、楕円など、様々な形を表す英単語をチャンツで練習した後、教科書の中から形探しをしました。
           形クイズはとても盛り上がりました。子供たちも先生も、とても楽しそうな表情で授業に取り組んでいましたsad
        • 12月17日の給食

          2024年12月17日
            < 今日の給食 >
            食パン 牛乳 かぶのクリームシチュー コールスロー いちごのカップケーキ
            今日のシチューには、旬の食べ物のかぶが入っています
            かぶは根の部分だけでなく、葉も食べることができます
            栄養の働き別に分けると、根はビタミンや食物繊維が豊富なその他の野菜の仲間に、葉はカロテンが豊富な緑黄色野菜の仲間に分 けられます
            煮ても、汁に入れても、漬けものにしてもおいしい野菜ですsad
            1・2年生に「かぶ」について知っているか尋ねると多くの子が知っていました
            栄養教諭が「今日のクリームシチューにかぶが入っているよ!」と伝えると、「これかな…。」と言いながら、シチューに入っている食材をよく見ていました
            中には、かぶのクリームシチューをすでに完食してしまっていた子もいましたが、かぶを見つけた子が改めて味わって食べてみると、「やわらかい!!」「とろとろしていて、おいしい!!」と他の食材の食感との違いに気が付いたようでしたlaugh
            いちごのカップケーキは、イチゴ味のカップケーキの上にさらにいちごのジャムがのっていました
            多くの子供たちが喜んでおり、残ったカップケーキを求めて、熱いジャンケン大会をしていたクラスも見受けられましたwink
             
            給食室でホワイトルウを作っています
            栄養価の高い脱脂粉乳も使用しています。今回は温めた湯に脱脂粉乳を加え、溶けるまでミキサーで攪拌しました。それを肉や野菜を煮込んだ中に入れました。
            さらに、温めた牛乳に手作りのホワイトルウ、チーズを加え、ミキサーで混ぜたものも加えました。
            火加減に気を付けながら、煮込んでいきます。コクのあるクリーミーなシチューができました!
          • 12月16日の給食

            2024年12月16日
              < 今日の給食 >
              麦入りごはん 牛乳 わかさぎのごまだれあえ かぼちゃのほうとう ゆずだいこん
              今日は、「冬至」の行事食です
              冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です
              冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないと言われています
              今日は、みそ味の汁の中に、かぼちゃと山梨県の特産品の「ほうとう」というめんを入れました
              温かい汁物は体を内側から温めてくれますlaugh
              また、ゆずだいこんの味付けには、ゆずをしぼった果汁が入っています
              今年の冬至は、12月21日です
              昔から伝わる行事を大切にしたいですねwink
              1年生では、ゆず大根の甘酸っぱい味に慣れていないからか、「酸っぱいから苦手…。けど、食べるよ!」と教えてくれた子もいました
              4年生では、よく給食を食べる子も「かぼちは苦手」と、かぼちゃのほうとうに苦手意識がある子もいましたが、「たくさんおかわりした!おいしい!」と好む子もおり、好き嫌いが分かれるメニューだったようですlaugh
            • 12月13日の給食

              2024年12月13日
                < 今日の給食 >
                ごはん 牛乳 豚肉とれんこんのうまだれ 白菜とセロリーのサラダ のっぺい汁  
                今日の給食に使用している「れんこん」ですが、スーパーでは一年中見かけることができます
                「れんこん」の旬は、秋から冬にかけてです
                この時期にとれるれんこんは「晩秋れんこん」とよばれ、ねっとりとした食感で、甘みを感じられるのが特徴ですwink
                今日は豚肉と炒めて濃いめの味付けに仕上げ、ご飯に合うようにしましたlaugh
                今日の白菜とセロリーのサラダは、かんきつドレッシングをかけて食べますindecision
                中には、素材の味を楽しみたいとドレッシングをかけずに食べた子も多くいたようです
                ドレッシングをかけずに食べた子は、「野菜がみずみずしくておいしかった!」と言っていましたwink
                ドレッシングをかけた子からは、「セロリーは苦手だけど、ドレッシングの味がポン酢みたいで食べやすかった!」「ドレッシング、ゆずの味が強かった!」と教えてくれました
                セロリーが苦手な子でも、ドレッシングでおいしく食べられたようでした