• 2月28日(金) 岡本先生が講師として、6年生で「いのち」の授業を行いました。
    保護者の方にも参観していただき、「いのち」について子供たちと一緒に考えました。
    生きたくても生きられない人の思い、残された人たちの思いを考え、自分の「いのち」の大切さについて理解できたのではないでしょうか。
    来年からは、中学校へ進学します。今日学んだことを生かして生活していくことができるといいですね。
  • 2月27日の給食

    2025年2月27日
      < 今日の給食 >
      ごはん 牛乳 ししゃもの竜田揚げ 卵とじ セロリの変わりづけ
      変わりづけとは、塩味のつけものではなく、しょうゆや砂糖、ごま油を合わせたたれで漬け込んだものです
      今日は浜松産のセロリが入っていますwink
      浜松市内では秋から春にかけてセロリが栽培されていますが、この時期の出荷量は日本一です
      セロリにはビタミンB群やカリウムなどの栄養素が豊富に含まれており、古代ギリシャでは、万能薬として使われていました
      セロリの変わりづけは、しょうゆやごま油などタレの味がしっかりしていたため、苦手な子でも食べることができた子が多くいました
      栄養教諭が1・4年生のクラスで給食の様子を見ると、「ししゃものしっぽが好き」「ししゃもの卵が好き」と食感や味の好みを教えてくれましたlaugh
      卵とじは人気があり、4年生のあるクラスでは、クラスの半数ほどが余った卵とじをおかわりしていました
      鶏卵を使用する際、いつも以上に衛生面に気を付けて調理しています。卵専用の調理器具を使用し、割卵します。一つ一つ手で割り、異常がないか確認しています。
      調理直前にかき混ぜます。この泡だて器も卵専用のものです。
      鶏肉、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃく、じゃがいもを煮て、調味料を加え、味がついたころに卵を加えていきます。
      卵に火が通ったら、三つ葉を加え、完成です!この写真は、中心温度を使用し、卵や他の食材に火が通っているか確認している様子です。
    • 3年生の総合的な学習の時間のまとめとして、新聞の発表会を行いました。
      発表形式は、作成した新聞を自分の机の上に広げ、それを自由に読み合います
      今回は、学級の枠を取り払って活動しましたsad
    • 2月26日の給食

      2025年2月26日
        < 今日の給食 >
        ロールパン 牛乳 ミートサンド 野菜スープ はすチップス
        れんこんはたくさんの穴がある野菜ですね
        穴から先を見ることができることから「見通しがきく」と言われ、昔から、縁起のよい食べものとして、正月のおせち料理などにも使われています
        今日のれんこんは、11月~3月が旬の茨城県でとれたものです
        今日はうすく切ったれんこんを油で揚げて、はすチップスにしました
        「はす」とは、れんこんの別の呼び方のことです
        はすチップスは、とても人気があり、おかわりをしたい子が多いようでした
        はすチップスはさくっとした食感と少し塩気の効いたもので、「デザートにしたらいいですか?」「はすチップス、次はいつ出ますか?」と質問があるくらい食べやすく、好評でした
        4年生では、「はすは、れんこんの違う言い方なんだ!」と驚いていた子や「はすの葉なら聞いたことがある!」と教えてくれた子がいました
      • 2年生 馬頭琴のお話

        2025年2月26日
          元学芸員の佐藤さんをお招きしました。
          国語科「スーホの白い馬」の学習に出てきた「馬頭琴」や、その他のモンゴルの楽器についてのお話を聞きました。
          子供たちは実際の馬頭琴の音色に興味津々でした。
          モンゴルでの暮らしについても詳しく説明していただき、日本との違いに驚きを隠せない様子でした。
          スーホもこんな演奏をしたのかなと、お話の世界を想像しながら聴くことができました。
        • 2月21日に6年生を送る会が行われました。
          1年生は、大好きな6年生のみなさんに「3つのお願い」を叶えてもらいました

          まずは、握手をしてもらいました!
          つぎに、ぎゅーっとしてもらいました☺
          最後に、マリオダンスを一緒に踊ってもらいました!
          大好きな6年生のみなさん、お願いを聞いてくれてありがとう

          一緒に過ごすことができるのも残り少しになってしまいましたが、
          これからも1年生となかよく過ごしてください☺
        • 2月25日の給食

          2025年2月25日
            < 今日の給食 >
            ごはん 牛乳 鶏肉の薬味ソース だいこんのたくあんあえ ごった汁
            今日の鶏肉の薬味ソースの中には、少しだけ鶏のレバーが入っています
            レバーは、鉄分が豊富で、たんぱく質やビタミンB群、ミネラルなどがとれる栄養たっぷりの食材です
            レバーはちょっと苦手という人がいるかもしれませんが、今日の給食のように油で揚げて、甘いたれで和えると食べやすくなりますlaugh
            栄養教諭が1年生に「鶏肉の薬味ソースにある黒色の食べ物、何か分かる?」と尋ねると、ほとんどの子が「レバー!!!!」と答えてくれましたwink
            元気よくレバーと答えてくれたものの「レバー苦手heart」と、味や食感に苦手意識があることを教えてくれた子もいました
            かりっと揚がっていることや味付けがしっかりしているから、おいしく食べられることを伝えると、「これなら食べやすい!」と、よく食べてくれました
            2年生では、「これ、何のレバー?!」と尋ねる子や「鶏肉のおかず、ご飯が進む!!とってもおいしい!!」と教えてくれた子もおり、味わって食べていましたindecision
          • 2月21日の給食

            2025年2月21日
              < 今日の給食 >
              食パン 牛乳 鶏肉のクリーム煮 キャベツと豆のサラダ ミックスフルーツ
              豆には、おなかの中をきれいに掃除してくれる「食物繊維」が多く含まれていて、健康によい食べ物として注目されています
              今日のサラダに入っている豆は「白いんげん豆」です
              豆は乾燥させて保存しますが、一晩水につけると2~3倍の大きさになりますfrown
              今日は茹でた白いんげん豆とキャベツを、給食室で手作りしたごま入りドレッシングであえました
            • グリーンランドの池も凍る寒い日、冬見つけに出かけました!
              田んぼや神社で、夏・秋との違いをたくさん見つけました
              「風が冷たい!」「キンキンしている感じがする」と話す子☺
              「まつぼっくりの色が違う!」「かさかさしているね」と話す子など、思い思いに見つけた冬を伝え合いました☺
              歩道橋を渡っていると、「トラックの上に雪が積もっている!」と発見する子の姿もありました。

              今後、凧や風車などを作って、冬遊びを行う予定です。
            • 2月20日の給食

              2025年2月20日
                < 今日の給食 >
                ごはん 牛乳 さばの照り煮 レタスのおかかあえ みそ汁
                ふるさと給食の日・ふじっぴー給食
                2月23日は「富士山の日」です
                そのため、今日は、静岡県内でとれる食べもののよさを知ってもらうための「ふじっぴー給食の日」です
                浜松産のもやし、だいこん、葉ねぎと、静岡県産のレタス、かつお節、さばを取り入れました
                静岡県でとれるさばの量は全国4位で、焼津市・沼津市・伊東市でたくさんとれます
                今日は大きなお釜でさばをじっくり煮て、照り煮にしましたwink
                3つの釜を使って、さばの照り煮を調理しました。煮崩れないようさばを丁寧に並べ、さらに火加減も気を付けて1時間ほどじっくり煮ました。
                栄養教諭が3年生の教室に訪問すると、「かつおぶしはどこにかけたらいい?」との質問がありました!
                「レタスやもやしの和え物にかけるよ!もし多そうだなと思ったら、ご飯などにもかけてもいいよ!」と伝えると、ご飯やみそ汁にかつおぶしをかけ、味わって食べていましたlaugh
                かつおぶしをかけることで味変にもなったようで、おかか和えの残食がほとんどなく、よく食べていました
                4年生の教室では、さばの照り煮をおかわりをしたい子が多く、中には「タレまで欲しい!!」と言うほど人気がありましたwink