• 9月30日(火)に実施される新体力テストに向けて、
    運動委員会主催の「新体力テストチャレンジタイム」に取り組みました!

    50m走では、4月より記録が伸びて喜んでいる姿が見られました
    暑さに負けず、みんな一生懸命に取り組んでいました
  • 【6年生】日々の様子

    2025年9月24日
      6年生の日々の様子です。修学旅行に向けての準備はもちろん、普段の授業にも真剣に取り組んでいます。
      運動委員会主催のイベントで、体力テストの練習を行っています。多くの児童が積極的に参加していました。
    • 9月22日の給食

      2025年9月22日
        今日はふるさと給食の日でした
        地域でとれた食材を、その地域で消費することを地産地消といいます
        今日の浜松産の食材は、徳川家康も食べたと言われる「浜納豆」です
        豚肉とたまねぎを、浜納豆を加えたソースで炒めました
        地産地消は、新鮮な食材が食べられたり、地域が活性化したりと、多くの良い事がありますwink
        地域の食材を知り、積極的に食べるようにしましょうsad
      • 9月17日の給食

        2025年9月18日
          今日は敬老の日にちなんだ行事食で「まごわ(は)やさしい」献立でした
          まめ、ごま、わかめなどの海藻類、野菜、魚、しいたけなどのきのこ、いもの頭文字をとると、
          「まごわやさしい」になりますsad
          これらの食品は日本で昔からよく食べられていて、健康に過ごすために欠かせない栄養が
          多く含まれています
          健康で長生きするために、「まごわやさしい」食べ物を取り入れるようにしましょう
        • 9月12日の給食

          2025年9月12日
            みそ汁は簡単に作ることができ、手軽に水分やたんぱく質、
            塩分などを補給することができるすぐれた料理です
            またみそ汁は、一つのお椀に様々な食材を入れることができるので、
            不足しがちな野菜やきのこ、海藻なども無理なく食べることができますwink
            ごはんとの相性もよく、だしがよくきいた日本の家庭料理です

            今日はわらび餅がでましたみんなにとても大人気でした
          • 9月4日の給食

            2025年9月4日
              わたしたちが健康な体を保つためには、栄養をとるだけでなく、
              体の中のいらないものを外に出すことが大切です
              そのためには、おなかの中の「腸」の働きをよくしなくてはなりません
              いも類や野菜、そして豆類には、「腸」の働きをよくしてくれる食物繊維がたくさん含まれていますsad
              今日の給食には、さつまいもや6種類の野菜に加えて、白いんげん豆が入っていました

              給食のコロッケは、とてもサクサクに仕上がっています
              大量の油で揚げることや、なるべく揚げたてを食べられるような工夫をしているためです
              今日も大人気でしたwink
            • 9月3日の給食

              2025年9月3日
                チキンキーマカレーの「キーマ」は、インドなどで使われている言葉で、
                肉を細かく切ったもの、ひき肉という意味があります
                今日のカレーは鶏肉のひき肉に、みじん切りにしたにんじんや玉ねぎを加えて煮込みました
                カレーに使われているスパイスには、良い香りがするだけでなく、
                身体を温め、食欲を増す働きがあります
                まだまだ暑い日が続きそうですが、しっかり食べて暑さを乗り切りましょうsad

                カレーのパワーで、みんなよく食べていましたwink
              • 9月2日の給食

                2025年9月2日
                  2学期の給食が始まりました

                  今日のジュリエンヌスープに使われている「チンゲンサイ」は、野菜の中でも栄養価がすぐれています
                  中華料理に使われるイメージがありますが、くせがないので、おひたしやみそ汁の具材、
                  スープやシチューの具材など、和食や洋食にも合いますsad
                  緑色がきれいで、いろどりもよくなります
                  浜松でもたくさん生産されている野菜です

                  今日から牛乳パックの形状が変わりました
                  みんな上手に開けて飲むことができていましたwink
                •  入学式の日から72日間小学校へ通い、1学期終業式の日を迎えました元気よく挨拶をして登校し、朝の時間は支度をしたり、友達や先生と楽しく会話したりして過ごしました。
                   終業式では、友達の発表や校長先生の話を真剣に聞いたり、しっかり声を出して校歌を歌ったりしました。たくさんの時間を過ごした教室の掃除も、一生懸命頑張りましたsad

                   夏休みは、健康に過ごし、素敵な思い出をつくってほしいと思います。
                • 7月18日の給食

                  2025年7月22日
                    今日の給食は、じゃがいもにチリパウダー、カレー粉、パプリカをふりかけて、
                    いつものフライドポテトよりスパイシーな味にしてみました
                    このように香辛料を効かせてスパイシーに仕上げると、
                    暑くても食欲が増して食べられるようになります
                    今日は1学期最後の給食でしたsad
                    暑さに負けずによく食べて、夏休みを元気に過ごせるといいですね