2024年

  • 音楽発表会

    2024年12月6日
      先週、音楽発表会が開催されました。今回スローガンは「ひびかせよう 最高の音色 白脇音楽団」でした。
      どの学年も、これまで練習してきた成果を発揮し、最高の音色を響かせました。
      1年生 2・3組「さがしてみよう ならしてみよう」「どんぐりさんのおうち」、1・4・5組「きらきらぼし」、学年合唱「やまびこごっこ」
      2年生 1・2組「山のポルカ」、3・4・5組「たぬきのたいこ」、学年合唱「大切なともだち」
      3年生 1組「エーデルワイス」、2組「ゆかいなまきば」、3組「よろこびの歌」、4組「ゆかいな木きん」、5組「パフ」、6組「あの雲のように」、学年合唱「世界がひとつになるまで」
      4年生 学年合同「走れ、シベリア鉄道」「グラッピングファンタジー第7番 楽しいマーチ」「白脇小学校校歌」「浜松市歌」
      5年生 2・3組「キリマンジャロ」、5・6「アフリカン シンフォニー」、1・4組「失われた歌」、学年合唱「マイバラード」
      6年生 1・4組「木星」、2・3・5組「Paradise Has No Border」、学年合同「この星に生まれて」
      鑑賞いただき、ありがとうございました。
    • 12月5日の給食

      2024年12月5日
        < 今日の給食 >
        ごはん 牛乳 肉じゃが 豆乳入りみそ汁 糸引納豆
        すがたをかえる大豆」献立
        今日は、3年生の国語の教科書にのっている「すがたを変える大豆」にちなんだ献立です
        すがたを変えた大豆がいくつ隠れているかわかりますか
        答えは、肉じゃがに使われている枝豆としょうゆ、みそ汁に使われているみそ・豆乳・豆腐・油揚げと、糸引き納豆の合計7つですfrown
        大豆は、「畑の肉」と言われるほど、たんぱく質が豊富に含まれています
        栄養いっぱいの大豆のすごさや、日本の食文化を感じながらいただくことができました
        栄養教諭が3年生に「今日はすがたをかえる大豆献立だよ!」「大豆がすがたをかえた食べ物が7つあるよ!何かわかるかな?」と伝えると、給食を見てすらすらと答えていました
        多くの子が「豆乳」を見落としがちで、栄養教諭が「豆乳も入っているよ!」と伝えると、「だからいつものみそ汁より白いのか!」と感心していた子もいましたlaugh
        また、「昨日の給食もみそ・しょうゆ以外に大豆がすがたをかえた食べ物があるよ!覚えている?!」と栄養教諭が聞くと、「なんだっけ?!あ!!もやしだ!!」と答え、身の回りに大豆からできた食べ物がたくさんあることに気が付いたようでした
        教科書を開いて「すがたをかえる大豆」について教えてくれました!
      • 12月4日の給食

        2024年12月4日
          < 今日の給食 >
          ごはん 牛乳 麻婆だいこん ぎょうざ もやしのナムル
          今日は旬のだいこんを使った「麻婆だいこん」です
          「麻婆」というと豆腐を使うことが多いですが、なすやとうがんなどの野菜を使ってもおいしくいただくことができますindecision
          今日は浜松産のだいこんと葉ねぎ、干ししいたけを使っています
          浜松のおいしいものがつまった一品です
          どのメニューも人気があり、残食がほとんどなくよく食べていました
        • 学校保健委員会

          2024年12月3日
            12月2日(月)学校保健員会が開催されました。
            常葉大学の太田正義先生より「あたたかいコミュニケーション~自分も相手も大切に~」を講話いただきました。参加された専門部員の皆様、ありがとうございました。
          • 12月3日の給食

            2024年12月3日
              < 今日の給食 >
              ロールパン 牛乳 フライドサーモン ポトフ  ぶどうゼリー
              ポトフは、フランスの家庭料理の1つです
              「ポトフ」という名前には、「火にかけた鍋」という意味があります
              肉と野菜を入れた鍋を弱火にかけたまま畑仕事に出かけ、家に帰ったころには、じっくり煮込まれた煮物がすぐに食べられるようにと作られた料理です
              寒い日には、温かい煮込み料理が体を温めてくれますねlaugh
              今日のぶどうゼリーは、給食室で作ったゼリーです
              栄養教諭が1年生に「今日は給食室で手作りしたゼリーだよ!」と伝えると、「作り方、わかったよ!ぶどうジュースをカップに入れて冷凍庫で冷やしたら完成でしょ?!」と教えてくれた子がいましたlaugh
              3年生に「ゼリーはどうやって固めるかわかる?」と聞くと、ほとんどの子が「ゼラチン!!」と言っていました
              実は給食では、寒天を使用してゼリーを作っています
              ぶどうジュース・水・砂糖・寒天で作ったゼリー、子供たちはとても喜んで食べていましたwink
              手作りのゼリーを作るために、お盆の上に1050個のカップを並べます。衛生面上、手袋を着用してカップを並べるため、素手で行うよりカップを1つずつ取ることが大変です。
              水、寒天、砂糖、ぶどうジュースでゼリー液を作ります。御覧の通り、釜いっぱいの量になります。
              やかんでカップにゼリー液を流し入れます。寒天は常温で固まるため、素早く流し入れなければなりません。また、一度カップに流し入れたら、やり直しがきかないため、足りなくならないよう流し入れる分量も気を付けています。
            • 12月2日の給食

              2024年12月2日
                < 今日の給食 >
                ソフトめん 牛乳 ミートソース 大豆コロッケ はなやさい
                野菜は食べる部位によって、葉を食べる葉菜類、実を食べる果菜類、根を食べる根菜類の3つに分類されますlaugh
                今日のブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみの部分を食べる野菜で「はなやさい」と呼ばれています
                ブロッコリーやカリフラワーはアブラナ科の野菜で、キャベツや白菜が同じ仲間です
                かぜの予防に役立つビタミンCがたくさん含まれています
                1・2年生では、カリフラワーになじみがない子がおり、「ブロッコリーと似ているけど、これは何?」「白いブロッコリーみたい!」と言っている子を見かけました
                栄養教諭がカリフラワーであることや花のつぼみの部分を食べること、今日はブロッコリーの茎の部分も提供していることを伝えると、よく見て味わって食べていましたindecision
              • 11月29日の給食

                2024年11月29日
                  < 今日の給食 >
                  食パン 牛乳 鶏肉のから揚げ ボイルキャベツ ABCDエッグスープ ガトーショコラ
                  リクエスト給食 曳馬小
                  今日の給食は、曳馬小学校150周年を記念した「曳馬小学校 リクエスト給食」ですlaugh
                  学校全体にアンケートをとり、給食委員会を中心に決定しました
                  どの学校でも人気のある献立だと思いますが、その中でも、人気のアルファベットマカロニとうずら卵の入ったスープは、リクエストならではのコラボスープになっています
                  今日の給食を楽しみにしていた子がたくさんおり、前日から「から揚げ、たくさんいれてください!!」「本当にガトーショコラがでるんですか?!」「ガトーショコラの大きさはどれくらいですか?」などと栄養教諭に尋ねる子が多くいましたsmiley
                  給食時間では、「から揚げがおいしい!」「ガトーショコラを早く食べたい!」という声が多くありました
                  スープも好きな子が多く、「うずら卵は最後に食べる♪」と報告した子もいましたwink
                  ガトーショコラは、乳・小麦・卵不使用のもので、パッケージにもその記載があります
                  低学年の子供たちは、それを見て疑問に思ったようで、「乳・小麦・卵を使わないといいことあるの?」と栄養教諭に質問があり、「アレルギーに配慮していて、みんながおいしく食べられるデザートにしたよ!」と話しましたlaugh
                • 11月28日の給食

                  2024年11月28日
                    < 今日の給食 >
                    ごはん 牛乳 太刀魚フライ もやし炒め みそ汁
                    もやしは、多くの食材が値上がりする中でも、安く手に入れることができる身近な野菜です
                    光があたらない容器の中で水だけで育てるため、値段が安定していますlaugh
                    もやしにはあまり栄養がないイメージがありますが、ビタミン、ミネラル、食物繊維などたくさんの栄養が含まれています
                    シャキシャキとした歯ごたえがあり、味にくせがないので、あえもの、炒めものなどいろいろな料理に合います
                    栄養教諭が2年生に今日の給食で使用している魚のクイズを出すと、すぐに「太刀魚!!」と答えていましたsad
                    献立表をチェックしているようで、明日の給食も楽しみにしている様子でした
                    また、あるクラスでは栄養教諭の話から派生して、魚好きの子から「秋においしい魚は何が好き?」の質問があり、周りの子供たちが「さけ!」「さんま!」「あじ!」と次々と答えていましたlaugh
                    秋は、野菜や果物だけではなく、魚介もおいしい食べ物がたくさんあることを感じたようでした
                    3年生では、どのメニューも人気があり、よく食べていました
                    「みそ汁の白菜が甘くておいしい!」と教えてくれた子もいました
                  • 11月27日の給食

                    2024年11月27日
                      < 今日の給食 >
                      ロールパン 牛乳 秋味シチュー 大根サラダ みかん
                      今日のシチューは、さつまいもがたっぷり入った秋味シチューですindecision
                      秋から冬になるとシチューなど、体が温まる料理がおいしくなりますね
                      給食では、その季節にとれる旬の食べ物や季節に合わせた料理を組み合わせるようにしていますlaugh
                      今日は、シチューの他に、これからおいしくなる大根を使ったサラダと旬のみかんを組み合わせました
                      1年生と5年生に「一番おいしい食べ物の時期のことを何というでしょう?①走り ②旬 ③名残」という三択クイズを出しました
                      答えは、「旬」です
                      1年生では、名残と思った子もいたようです
                      今日の給食には、今が旬の食べ物をたくさん使用しましたので、子供たちも「みかん、おいしかった!」「さつまいもが甘い!」と秋の味覚を感じることができたようですlaugh
                    • 11月26日の給食

                      2024年11月26日
                        < 今日の給食 >
                        ごはん 牛乳 こぎつねごはん 厚焼卵 のっぺい汁  
                        こぎつねごはんは、きつねの好物と言われている「油揚げ」をたくさん入れて作る混ぜご飯のことです
                        日本では、「油揚げ」を入れたうどんをきつねうどんと呼ぶなど、きつねの好物は「油揚げ」と伝えられています
                        実際にきつねが「油揚げ」を好んで食べるわけではないようです
                        こぎつねごはんは約20年ほど前から小学校の給食のメニューとして登場していますsmiley
                        こぎつねごはんの具をご飯にのせて食べるため、ご飯の残りが少なく、よく食べていました
                        栄養教諭が2年生にこぎつねごはんの由来を話し、きつねの鳴き声(コンコン)と使用食材のコーンもかけているよと伝えると、「ダジャレだ!」「本当だ!面白い!」とこぎつねごはんをよく見て味わって食べていましたindecision