今日のシチューには、旬の食べ物のかぶが入っています


かぶは根の部分だけでなく、葉も食べることができます

栄養の働き別に分けると、根はビタミンや食物繊維が豊富なその他の野菜の仲間に、葉はカロテンが豊富な緑黄色野菜の仲間に分 けられます

煮ても、汁に入れても、漬けものにしてもおいしい野菜です


1・2年生に「かぶ」について知っているか尋ねると多くの子が知っていました

栄養教諭が「今日のクリームシチューにかぶが入っているよ!」と伝えると、「これかな…。」と言いながら、シチューに入っている食材をよく見ていました

中には、かぶのクリームシチューをすでに完食してしまっていた子もいましたが、かぶを見つけた子が改めて味わって食べてみると、「やわらかい!!」「とろとろしていて、おいしい!!」と他の食材の食感との違いに気が付いたようでした


いちごのカップケーキは、イチゴ味のカップケーキの上にさらにいちごのジャムがのっていました

多くの子供たちが喜んでおり、残ったカップケーキを求めて、熱いジャンケン大会をしていたクラスも見受けられました