給食室前に、芽キャベツ が展示されました。本校職員の自宅で栽培されたものです。芽キャベツはこの時期、シチューなどの具材として見かける食材です。甘みがあり、癖のない食べやすい食材です。掲示板には、「ビタミンCは、普通のキャベツの3倍!」と、紹介されています。あまり見かけないからか、珍しがって見入る生徒が多くいました。
キャベツの高騰が続いています。他にも、葉野菜や米など、食材の高騰のニュースが後を絶ちません。学校給食も、決められた予算枠があり、次々と高値になる食材を使用しなければならないことに、栄養士は頭を抱える毎日です。給食は残さず食べてほしいと、健康面のことだけでなく、生徒には意識してほしいと思います。もうすぐ公立入試。体調を整えるためにも毎日の食は大事です。特に風邪予防のビタミンCは、たくさん摂りたいですね。芽キャベツは出ませんが、給食ではビタミンやミネラルを豊富に含む食品が多く使われています。特に今月は、食物繊維を多く含む食材が意識的に使われ、生徒にも啓蒙しています。正しい食事と排泄。健康管理には絶対欠かせない条件です。ご家庭でも意識した食生活が送れますよう、よろしくお願いします。
キャベツの高騰が続いています。他にも、葉野菜や米など、食材の高騰のニュースが後を絶ちません。学校給食も、決められた予算枠があり、次々と高値になる食材を使用しなければならないことに、栄養士は頭を抱える毎日です。給食は残さず食べてほしいと、健康面のことだけでなく、生徒には意識してほしいと思います。もうすぐ公立入試。体調を整えるためにも毎日の食は大事です。特に風邪予防のビタミンCは、たくさん摂りたいですね。芽キャベツは出ませんが、給食ではビタミンやミネラルを豊富に含む食品が多く使われています。特に今月は、食物繊維を多く含む食材が意識的に使われ、生徒にも啓蒙しています。正しい食事と排泄。健康管理には絶対欠かせない条件です。ご家庭でも意識した食生活が送れますよう、よろしくお願いします。


