昨日の給食では、七草すいとんが登場しました。例年、行事食として提供されるもの。ご家庭でも「七草がゆ」が調理されたのではないでしょうか。
給食室前には、春の七草が並べられ、七草粥を食べるいわれ等を紹介するコーナーができました。五節句の1つ、人日(じんじつ)の節句は、1月7日。七草がゆは、お正月のお祝いを終え、ご馳走を食べすぎたことで胃腸が疲れるタイミングのこの時期に、収穫される野菜が少ないことも理由として、七草をおかゆに入れて食べたという風習が現在に続いています。学校では、手作りのすいとんが優しい味わいで汁の中に入り、胃袋も温まりました。源平なますも添えられ、まだ少し、お正月気分です。
今月は、20日からの1週間が給食週間となります。毎日テーマにちなんだ調理が提供されます。どうぞ献立表でご確認ください。
給食室前には、春の七草が並べられ、七草粥を食べるいわれ等を紹介するコーナーができました。五節句の1つ、人日(じんじつ)の節句は、1月7日。七草がゆは、お正月のお祝いを終え、ご馳走を食べすぎたことで胃腸が疲れるタイミングのこの時期に、収穫される野菜が少ないことも理由として、七草をおかゆに入れて食べたという風習が現在に続いています。学校では、手作りのすいとんが優しい味わいで汁の中に入り、胃袋も温まりました。源平なますも添えられ、まだ少し、お正月気分です。
今月は、20日からの1週間が給食週間となります。毎日テーマにちなんだ調理が提供されます。どうぞ献立表でご確認ください。