2024年

  • 7月9日(火)の給食

    2024年7月9日
      今日のメニュー
      パン 牛乳 セルフサンド(ツナマヨネーズ、厚焼卵) ミックス揚げ ファルファーレスープ
      エネルギー770kcal たんぱく質28.3g 脂質29.2g 塩分3.3g


      ミックス揚げには、夏野菜を入れました

      にがうり、かぼちゃですsmiley

      にがうりは、
      中のわたの部分が苦いので、
      おたまを使って、
      しっかり下処理で取り除いてくださいました

      いつもはにがうりなんて絶対食べない!という生徒も
      一口のつもりで食べたら、全部食べられたり、
      知らないで食べてしまっていたりfrown
      苦みをほとんど感じずに食べることができたようです

      食べ方を変えると、同じ食材でも
      食べられることもある!

      そんなことに、給食で気づけたのなら、
      こんなにうれしいことはないなあと思いますlaugh

      セルフサンドは
      思い思いに
      ロールパンの切り込みに
      ツナマヨネーズや厚焼卵をはさんで楽しみましたwink

      暑さが厳しくても、食欲がないときでも、
      食べ方や料理方法しだいで
      食事を楽しめるなあと思った
      今日の給食でした



















       
    • 7月8日(月)の給食

      2024年7月8日
        今日のメニュー
        ごはん 牛乳 いわしの梅煮 カレー肉じゃが ★きゅうりの浅づけ
        エネルギー740kcal たんぱく質28.5g 脂質21.4g 塩分2.2g


        暑い暑い夏本番

        しっかり食べなければ体力が持ちません
        が、
        暑さで食欲がない日もあります
        そんな時におすすめなのが、
        香辛料のきいたかカレー味や梅の味です

        今日は、しっかりめの味で煮込まれた
        「いわしの梅煮」と
        食欲のわく香りの「カレー肉じゃが」で
        ごはんをしっかり食べることができました

        じっくり煮込まれた
        いわしの梅煮は、骨まで柔らかくなり
        ごはんとよく合います 

        きゅうりの浅づけは
        下味の塩をしっかりもみこんで、長めの時間、漬けたので、
        塩こんぶとよくなじみ、
        おいしくいただきましたlaugh

        カレー肉じゃがには
        ほくほくの三方原じゃがいもを使いましたfrown

        しっかり食べて、
        暑さに負けない体を作ってほしいなあと思った
        今日の給食でしたindecision

         
      • 7月5日(金)の給食

        2024年7月5日
          今日のメニュー
          パン 牛乳 ハンバーグ キャベツソテー うずら卵とチンゲンサイのスープ 乳酸菌飲料
          エネルギー763kcal たんぱく質32.5g 脂質26.6g 塩分3.3g


          ハンバーグにかけるソースは、
          トマトケチャップとウスターソース、
          赤ワイン、砂糖を混ぜて作ります

          赤ワインを煮立たせて
          しっかりアルコールを飛ばしてから、
          砂糖を入れて混ぜ
          ケチャップとソースを入れて混ぜますfrown

          ハンバーグを引き立ててくれる
          おいしいソースです

          パンにはさんだり
          そのまま食べたり
          思い思いにハンバーグを楽しみましたwink

          ソテーのキャベツは
          さっと蒸してから炒めます
          よい歯ごたえが残りsmiley
          水分で味が薄まることもなく、
          ​おいしいソテーができました

          大好きなハンバーグだけでなく
          乳酸菌飲料も登場して
          2倍うれしい
          今日の給食でした

           
        • 7月4日(木)の給食

          2024年7月4日
            今日のメニュー
            ごはん 牛乳 いかとオクラの天ぷら きゅうりの酢の物 七夕汁
            エネルギー738kcal たんぱく質25.6g 脂質22.8g 塩分2.8g
            <行事食 七夕>


            給食室に400本のオクラが届きました
            オクラの天ぷらは、
            給食員さんが、
            1本1本衣をつけて油で揚げた、手作りです

            オクラの断面は、星の形に見えることから
            七夕メニューには欠かせませんfrown

            たくさんの生徒が
            ごはんの上に、オクラとイカの天ぷらをのせて、
            天つゆをかけて、「天重」にしていましたcheeky

            きゅうりの酢の物は
            すきこんぶと針しょうがを入れて
            食感や風味も楽しみましたindecision

            七夕汁には
            星入りのなるとを入れました
            そうめんは
            天の川に見立てています

            なるとを7枚揃えたら
            なんだか願い事がかないそうな
            今日の給食でした

             
          • 7月3日(水)の給食

            2024年7月3日
              今日のメニュー
              パン 牛乳 ★ししゃもフライ グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ
              エネルギー739kcal たんぱく質28.1g 脂質25.5g 塩分3.2g


              かぼちゃのクリームスープは
              ベーコンとたまねぎを、バターでじっくり炒めます
              そこへブイヨンを加えて煮込み、
              やわらかくなってから、
              かぼちゃペーストを加えてさらに煮込みますfrown
              それをミキサーにかけてなめらかにして
              牛乳と生クリームを加えました

              じっくり炒めた
              たまねぎとベーコンの旨味と
              かぼちゃの甘味が良く合って
              優しい味のスープが出来上がりましたlaugh

              生徒にも大好評で
              かぼちゃのビタミンAを
              バターと一緒にしっかり吸収できました

              ビタミンAは
              粘膜を健康な状態に保ち、
              かぜなどのばい菌やウイルスから体を守るはたらきがあります
              しっかり食べて
              体調を整えてほしいなあと思いますfrown

              サクサクに揚がったししゃもフライは
              おかわりをじゃんけんした
              今日の給食でした

               
            • 7月2日(火)の給食

              2024年7月2日
                今日のメニュー
                ごはん 牛乳 麻婆なす わかめスープ ミニトマト
                エネルギー730kcal たんぱく質26.5g 脂質25.0g 塩分2.5g


                夏野菜のなす、トマトの登場です

                なすは揚げる直前に切り、
                小麦粉をまぶして油で揚げ、
                麻婆のあんにからめました
                こうすると、加熱してもきれいな色と形が保たれますcheeky

                なすに含まれる色素「ナスニン」は、
                抗酸化作用がある栄養ですが、
                油と一緒に体内に入ると吸収率が上がります

                麻婆なすはナスニンを吸収するのにぴったりのメニューです

                タケノコや干ししいたけが入り
                食感も楽しくなりました
                なすが苦手で少なめに配膳してもらった生徒も
                やっぱり食べられる!と、おかわりしていましたcheeky  

                八百屋さんが届けてくださった旬のミニトマトは、
                フルーツのようにたっぷり甘みがありました

                夏野菜を
                おいしく味わった、今日の給食でしたsmiley


                 
              • 7月1日(月)の給食

                2024年7月1日
                  今日のメニュー
                  ごはん 牛乳 ツナそぼろ ★こんにゃくのピリ辛炒め いなか汁 ヨーグルト
                  エネルギー740kcal たんぱく質31.4g 脂質20.4g 塩分3.2g

                  ツナそぼろは、ごはんによく合います
                  生徒たちも、大好きなメニューです
                  作り方は、とてもシンプルなので、
                  朝ごはんのおともにもおすすめです

                  ツナ缶(70gくらい) …2缶
                  にんじん(みじん切り)…1/2本
                  砂糖   …大さじ1
                  しょうゆ …大さじ1 
                  酒    …大さじ1/2
                  みりん  …大さじ1/2
                  むき枝豆 …適宜
                  ①調味料と鍋に入れて煮立たせ、粗みじんにしたにんじんを入れる
                  ②ツナをほぐして加える
                  ③にんじんがやわらかくなったら、ほぐしたツナを入れる
                  ④弱火で味がしみ込むまで炒り煮する
                  ⑤仕上げにむき枝豆を入れて、全体を混ぜる
                  ※葉ねぎやいりごまを入れたりするのも、いいですね

                  今日はとても湿度が高く
                  なかなか食欲がわかないかな、と思いましたが
                  ツナそぼろとごはんを、
                  とてもよく食べてくれましたindecision

                  こんにゃくのピリ辛炒めには
                  一味唐辛子を加えて、スパイシーに仕上げました

                  いなか汁は
                  だいこん、にんじん、ごぼうの根菜が入っていて、
                  三方原じゃがいも、
                  豆腐や油揚げなどの大豆製品に加え、
                  緑黄色野菜のこまつなも入っている栄養満点の汁ものです
                  野菜も良く煮込まれていて
                  おいしくいただきました

                  ヨーグルトのデザートもついて
                  乳製品も、しっかりとることができた、
                  7月最初の給食でしたwink
                • 6月28日(金)の給食

                  2024年6月28日
                    今日のメニュー
                    パン 牛乳 スティックチーズ チリコンカン 粉ふきいも アルファベットスープ
                    エネルギー737kcal たんぱく質32.1g 脂質25.0g 塩分3.5g

                    チリコンカンは
                    にんにくをきかせて
                    豚ひき肉と白いんげん豆をトマトソースで煮込みましたfrown
                    チリパウダーを入れて炒めているので
                    ピリ辛の風味が、食欲をそそりますindecision

                    粉ふきいもは
                    三方原じゃがいもで作りました
                    糖質をたっぷり含む三方原じゃがいもは
                    しっかり粉を吹いて
                    ほくほく甘く仕上がりましたwink

                    生徒に大人気のアルファベットスープには
                    アルファベットと数字の形のマカロニが入っています
                    スープを味わいながら
                    ついつい自分のアルファベットを探してしまいますが
                    片づけ当番の給食委員さんから
                    IとUが少ないのではないかと
                    質問があった、今日の給食でしたangel

                     
                  • 6月27日(木)の給食

                    2024年6月28日
                      今日のメニュー
                      ごはん 牛乳 鶏の梅風味揚げ みそ汁 ★きゅうちゃんづけ
                      エネルギー772kcal たんぱく質30.6g 脂質25.4g 塩分2.3g

                      鶏肉の梅風味揚げは、
                      鶏肉に
                      練り梅、酒、砂糖を混ぜた下味をつけて
                      片栗粉をまぶし、
                      油で揚げた、「から揚げ」です

                      さっぱりとした梅の風味と
                      からりと揚がったから揚げの食感が
                      暑い時期でも、食欲をそそります

                      生徒にも大人気のおかずです

                      以下は
                      御家庭作る場合の参考にしてくださいねfrown

                      練り梅25g、酒大さじ1/2、砂糖小さじ1 を、よく混ぜて
                      一口大に切った鶏肉300gを
                      1時間ほど漬けておき
                      片栗粉をまぶして、
                      160℃に温めた油で揚げます

                      焦げやすい下味なので、
                      少しずつ揚げるのがおすすめです

                      ぜひ、お試しください

                       
                    • 6月26日(水)の給食

                      2024年6月26日
                        今日のメニュー
                        ごはん 牛乳 メープルジャム 太刀魚フライ サワーキャベツ コーンクリームスープ
                        エネルギー775kcal たんぱく質29.3g 脂質30.6g 塩分3.0g

                        コーンクリームスープは
                        コーンのペーストと粒コーン、ホワイトルウを入れて煮込みます

                        ホワイトルウは、
                        小麦粉とバターをじっくり炒めて作ります
                        焦げてしまうとホワイトルウにならないので
                        火加減に気を付けて
                        じっくり炒めてくださいました

                        口当たりがなめらかなクリームスープになったのは
                        このルウ作りを丁寧にやってくださったおかげです

                        サクサクふわふわの太刀魚フライと
                        りんご酢でさっぱり和えたサワーキャベツを
                        パンと一緒にいただくと、
                        フィレオフィッシュバーガーが出来上がり、
                        おいしさに感動した
                        今日の給食でした
                         

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