![](/shinzu-j/2024/10/02529/file/2884/1022.jpg)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/restaurant.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/riceball.gif)
ごはん(特別栽培米) 牛乳 ★あじの干物 切干大根の含め煮 さつまいものみそ汁
エネルギー738kcal たんぱく質29.2g 脂質21.2 塩分3.0g
今年も
浜松市で作られた、おいしいお米の新米が、
給食に登場しました
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/good.gif)
秋のごちそうです
主菜には
ごはんがすすむあじの干物
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/fish.gif)
給食室では焼くことができないため
油で揚げます
170℃の温度を守りながら、
骨までサクサクの食感を楽しむことができるように
10分間、じっくり揚げました
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
初めは
このまま食べられるのかと、
不安げな生徒たちでしたが、
一口食べて、おいしさにびっくりしてくれました
![frown frown](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/wink.gif)
頭からしっぽまで、
残すところなくいただきました
あじの干物をこんな風に味わうのも、
給食ならではだなあと感じた
今日の給食でした
![smiley smiley](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/smile.gif)