10月22日(火)の給食

2024年10月22日
    今日のメニュー
    ごはん(特別栽培米) 牛乳 ★あじの干物 切干大根の含め煮 さつまいものみそ汁
    エネルギー738kcal たんぱく質29.2g 脂質21.2 塩分3.0g


    今年も
    浜松市で作られた、おいしいお米の新米が、
    給食に登場しました
    秋のごちそうです

    主菜には
    ごはんがすすむあじの干物

    給食室では焼くことができないため
    油で揚げます

    170℃の温度を守りながら、
    骨までサクサクの食感を楽しむことができるように
    10分間、じっくり揚げました

    初めは
    このまま食べられるのかと、
    不安げな生徒たちでしたが、
    一口食べて、おいしさにびっくりしてくれましたfrown

    頭からしっぽまで、
    残すところなくいただきました

    あじの干物をこんな風に味わうのも、
    給食ならではだなあと感じた
    今日の給食でしたsmiley

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ