今日のメニュー
背割りパン 牛乳 スティックチーズ ウインナーソーセージ サワーキャベツ
シーフードのクリームスープ
エネルギー757kcal たんぱく質35.1g 脂質30.8g 塩分3.6g
クリームスープに使用するホワイトルウは
朝8時から作り始めました
小麦粉とバターを弱火でじっくり炒めます
最初は味噌のような
ぽてっとした見た目ですが
弱火で炒め続けると
サラサラの液状になります
バターの良い香りはそのままに
ゆっくり高温になっていきます
火を止めるのは130℃になってから
釜から出して、
チーズと一緒にミキサーにかけて、
スープに入れます
とろりとしたスープのおいしさは
ルウで決まります
今日はえびやいかも、
固くなりすぎないように
気を付けて茹でてくださいました
たくさんの気遣いと
手間ひまのおかげで
おいしいスープが出来上がりました
ウインナーソーセージはパンにはさんでいただきます
蒸し器で蒸して
ケチャップ、ソース、赤ワイン、砂糖、からし を混ぜたソースをかけます
からしは粉末のものを少し入れています
辛味はほとんどなく、風味を楽しみます
生徒たちにも人気のメニュー
今日もおいしくいただきました
背割りパン 牛乳 スティックチーズ ウインナーソーセージ サワーキャベツ
シーフードのクリームスープ
エネルギー757kcal たんぱく質35.1g 脂質30.8g 塩分3.6g
クリームスープに使用するホワイトルウは
朝8時から作り始めました
小麦粉とバターを弱火でじっくり炒めます
最初は味噌のような
ぽてっとした見た目ですが
弱火で炒め続けると
サラサラの液状になります
バターの良い香りはそのままに
ゆっくり高温になっていきます
火を止めるのは130℃になってから
釜から出して、
チーズと一緒にミキサーにかけて、
スープに入れます
とろりとしたスープのおいしさは
ルウで決まります
今日はえびやいかも、
固くなりすぎないように
気を付けて茹でてくださいました
たくさんの気遣いと
手間ひまのおかげで
おいしいスープが出来上がりました
ウインナーソーセージはパンにはさんでいただきます
蒸し器で蒸して
ケチャップ、ソース、赤ワイン、砂糖、からし を混ぜたソースをかけます
からしは粉末のものを少し入れています
辛味はほとんどなく、風味を楽しみます
生徒たちにも人気のメニュー
今日もおいしくいただきました