9月6日(金)の給食

2024年9月6日
    今日のメニュー
    背割りパン 牛乳 スティックチーズ ウインナーソーセージ サワーキャベツ 
    シーフードのクリームスープ
    エネルギー757kcal たんぱく質35.1g 脂質30.8g 塩分3.6g

    クリームスープに使用するホワイトルウは
    朝8時から作り始めました
    小麦粉とバターを弱火でじっくり炒めます

    最初は味噌のような
    ぽてっとした見た目ですが
    弱火で炒め続けると
    サラサラの液状になります
    バターの良い香りはそのままに
    ゆっくり高温になっていきます

    火を止めるのは130℃になってから

    釜から出して、
    チーズと一緒にミキサーにかけて、
    スープに入れますwink

    とろりとしたスープのおいしさは
    ルウで決まります

    今日はえびやいかも、
    固くなりすぎないように
    気を付けて茹でてくださいましたcheeky

    たくさんの気遣いと
    手間ひまのおかげで
    おいしいスープが出来上がりましたindecision

    ウインナーソーセージはパンにはさんでいただきます

    蒸し器で蒸して
    ケチャップ、ソース、赤ワイン、砂糖、からし を混ぜたソースをかけます

    からしは粉末のものを少し入れています
    辛味はほとんどなく、風味を楽しみます

    生徒たちにも人気のメニュー
    今日もおいしくいただきました





     

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ