野外活動 報告2

2024年7月14日
     出会いの集いでは、自然の家の使い方や注意事項の説明を受け、続けて、山頂登山に出発です。天候が心配な状況でしたので、山頂での食事は取りやめ、先に食事をしてから出発することにしました。
     生徒は家庭から持ってきたお弁当を広げ、おいしく楽しく食事をしました。お弁当の中身を説明してくれる生徒や、自分で作ったと教えてくれた生徒もいて、食事の時間はほのぼのとした気分になりました。
     雨は小雨。合羽も必要なさそうです。いよいよ出発。4組から隊をなし、山道を登っていきました。足元は滑り、途中で転ぶ生徒も多数いました。急な坂では、声を掛け合う姿があり、歩くのが遅い仲間に気遣う姿もたくさん見られ、長い距離でしたが無事歩き切り、達成感は大きかったようです。
     自然の家に戻り、スポーツドリンクを受け取って、生徒は部屋に入りました。相当疲れた様子でしたが、すぐに復活。夕べの集いまでの時間を使い、キャンプファイヤーでの出し物練習が始まりました。どのクラスもダンスなど激しい動きがありましたが、皆元気いっぱい練習を繰り返していました。
     夕べの集いを終え、食事。おなかがすいている生徒は、あっという間におかわり分のご飯やみそ汁を平らげてしまいました。このあと、キャンプファイヤー場に向かいます。