野外活動に行ってきました

2024年7月14日
     7月11日・12日の二日間、観音山少年自然の家にて、2年生は野外活動を行いました。多くの生徒が初めて訪れる場所です。過日よりお伝えしている通り、自然に囲まれた静かな山間に自然の家はあります。2日間の活動の様子を何回かに分けて報告します。
     1日目。大雨の予報が外れ、学校集合時は雨が止み、バスに乗車して出発です。ワクワクする気持ちを抑えきれない生徒たちは、バスの中で楽しくおしゃべり。車酔いをする生徒はおらず、目的地に到着しました。大きな荷物を背負い、山道を30分ほど登っていきます。
     行きは厳しい上り坂。大きな荷物は、その重さで肩に食い込み、着慣れぬ合羽に足を取られます。雨が小降りであったことはラッキーでした。最後に「夢の坂」を登り切って、観音山少年自然の家に到着。息は切れ、のどは乾き、最初の難関はどうやら超えることができました。
     プレイホールに入り、荷物をまとめ、出会いの集いが始まりました。所員さんたちに迎えられ、元気を取り戻します。主にお世話になる所員さんは「めじろさん」。驚いたことに、小学校でお世話になった先生でした。めじろさんも、新津中生徒が来ることをとても楽しみにしていてくれたそうです。うれしい再会から出会いの集いはスタートしました。
     出会いのつどいがおわれば、 山頂登山に出発です。