今日のメニュー
パン 牛乳 セルフサンド(ツナマヨネーズ、厚焼卵) ミックス揚げ ファルファーレスープ
エネルギー770kcal たんぱく質28.3g 脂質29.2g 塩分3.3g
ミックス揚げには、夏野菜を入れました
にがうり、かぼちゃです
にがうりは、
中のわたの部分が苦いので、
おたまを使って、
しっかり下処理で取り除いてくださいました
いつもはにがうりなんて絶対食べない!という生徒も
一口のつもりで食べたら、全部食べられたり、
知らないで食べてしまっていたり
苦みをほとんど感じずに食べることができたようです
食べ方を変えると、同じ食材でも
食べられることもある!
そんなことに、給食で気づけたのなら、
こんなにうれしいことはないなあと思います
セルフサンドは
思い思いに
ロールパンの切り込みに
ツナマヨネーズや厚焼卵をはさんで楽しみました
暑さが厳しくても、食欲がないときでも、
食べ方や料理方法しだいで
食事を楽しめるなあと思った
今日の給食でした
パン 牛乳 セルフサンド(ツナマヨネーズ、厚焼卵) ミックス揚げ ファルファーレスープ
エネルギー770kcal たんぱく質28.3g 脂質29.2g 塩分3.3g
ミックス揚げには、夏野菜を入れました
にがうり、かぼちゃです
にがうりは、
中のわたの部分が苦いので、
おたまを使って、
しっかり下処理で取り除いてくださいました
いつもはにがうりなんて絶対食べない!という生徒も
一口のつもりで食べたら、全部食べられたり、
知らないで食べてしまっていたり
苦みをほとんど感じずに食べることができたようです
食べ方を変えると、同じ食材でも
食べられることもある!
そんなことに、給食で気づけたのなら、
こんなにうれしいことはないなあと思います
セルフサンドは
思い思いに
ロールパンの切り込みに
ツナマヨネーズや厚焼卵をはさんで楽しみました
暑さが厳しくても、食欲がないときでも、
食べ方や料理方法しだいで
食事を楽しめるなあと思った
今日の給食でした