


パン 牛乳 セルフサンド(ツナマヨネーズ、厚焼卵) ミックス揚げ ファルファーレスープ
エネルギー770kcal たんぱく質28.3g 脂質29.2g 塩分3.3g
ミックス揚げには、夏野菜を入れました

にがうり、かぼちゃです

にがうりは、
中のわたの部分が苦いので、
おたまを使って、
しっかり下処理で取り除いてくださいました

いつもはにがうりなんて絶対食べない!という生徒も
一口のつもりで食べたら、全部食べられたり、
知らないで食べてしまっていたり

苦みをほとんど感じずに食べることができたようです
食べ方を変えると、同じ食材でも
食べられることもある!
そんなことに、給食で気づけたのなら、
こんなにうれしいことはないなあと思います

セルフサンドは
思い思いに
ロールパンの切り込みに
ツナマヨネーズや厚焼卵をはさんで楽しみました

暑さが厳しくても、食欲がないときでも、
食べ方や料理方法しだいで
食事を楽しめるなあと思った
今日の給食でした
