3年生 薬学講座

2024年7月5日
     3年生を対象に、薬学講座を開催しました。学校薬剤師、サポートセンターの職員を講師に迎え、市販薬の扱い方について、また、危険な薬物について学びました。浜松市は、若い世代に大麻など危険な薬物が広まっているとのこと。多くの場合、人から進められて薬物を服用するというケースなのだそうです。そこで、断り方について、本校の教員と代表生徒によってロールプレイングを行いました。薬物を誘ってくる大人は、気さくに声をかけ、危険性を感じさせない言い方をしたり、何度も繰り返し言葉をかけてきたりします。演じた生徒は、きっぱりと「いらない」と意思表示をし、被害を回避しました。実際にはどこまで強気で断ることができるか不安ですが、断る方法や手段、なによりかかわらない態度をとること等を確認しました。10代の青少年でも、薬物所持で検挙されています。他人事と思わず、ご家庭でもお子様と話し合いをしておくようにお願いします。薬物は「ダメ!絶対」です。