今日のメニュー
パン 牛乳 ★ししゃもフライ グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ
エネルギー739kcal たんぱく質28.1g 脂質25.5g 塩分3.2g
かぼちゃのクリームスープは
ベーコンとたまねぎを、バターでじっくり炒めます
そこへブイヨンを加えて煮込み、
やわらかくなってから、
かぼちゃペーストを加えてさらに煮込みます
それをミキサーにかけてなめらかにして
牛乳と生クリームを加えました
じっくり炒めた
たまねぎとベーコンの旨味と
かぼちゃの甘味が良く合って
優しい味のスープが出来上がりました
生徒にも大好評で
かぼちゃのビタミンAを
バターと一緒にしっかり吸収できました
ビタミンAは
粘膜を健康な状態に保ち、
かぜなどのばい菌やウイルスから体を守るはたらきがあります
しっかり食べて
体調を整えてほしいなあと思います
サクサクに揚がったししゃもフライは
おかわりをじゃんけんした
今日の給食でした
パン 牛乳 ★ししゃもフライ グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ
エネルギー739kcal たんぱく質28.1g 脂質25.5g 塩分3.2g
かぼちゃのクリームスープは
ベーコンとたまねぎを、バターでじっくり炒めます
そこへブイヨンを加えて煮込み、
やわらかくなってから、
かぼちゃペーストを加えてさらに煮込みます
それをミキサーにかけてなめらかにして
牛乳と生クリームを加えました
じっくり炒めた
たまねぎとベーコンの旨味と
かぼちゃの甘味が良く合って
優しい味のスープが出来上がりました
生徒にも大好評で
かぼちゃのビタミンAを
バターと一緒にしっかり吸収できました
ビタミンAは
粘膜を健康な状態に保ち、
かぜなどのばい菌やウイルスから体を守るはたらきがあります
しっかり食べて
体調を整えてほしいなあと思います
サクサクに揚がったししゃもフライは
おかわりをじゃんけんした
今日の給食でした