


パン 牛乳 ★ししゃもフライ グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ
エネルギー739kcal たんぱく質28.1g 脂質25.5g 塩分3.2g
かぼちゃのクリームスープは
ベーコンとたまねぎを、バターでじっくり炒めます

そこへブイヨンを加えて煮込み、
やわらかくなってから、
かぼちゃペーストを加えてさらに煮込みます

それをミキサーにかけてなめらかにして
牛乳と生クリームを加えました

じっくり炒めた
たまねぎとベーコンの旨味と
かぼちゃの甘味が良く合って
優しい味のスープが出来上がりました

生徒にも大好評で
かぼちゃのビタミンAを
バターと一緒にしっかり吸収できました

ビタミンAは
粘膜を健康な状態に保ち、
かぜなどのばい菌やウイルスから体を守るはたらきがあります
しっかり食べて
体調を整えてほしいなあと思います

サクサクに揚がったししゃもフライは
おかわりをじゃんけんした
今日の給食でした


