


ごはん 牛乳 麻婆なす わかめスープ ミニトマト
エネルギー730kcal たんぱく質26.5g 脂質25.0g 塩分2.5g
夏野菜のなす、トマトの登場です

なすは揚げる直前に切り、
小麦粉をまぶして油で揚げ、
麻婆のあんにからめました
こうすると、加熱してもきれいな色と形が保たれます

なすに含まれる色素「ナスニン」は、
抗酸化作用がある栄養ですが、
油と一緒に体内に入ると吸収率が上がります
麻婆なすはナスニンを吸収するのにぴったりのメニューです

タケノコや干ししいたけが入り
食感も楽しくなりました

なすが苦手で少なめに配膳してもらった生徒も
やっぱり食べられる!と、おかわりしていました

八百屋さんが届けてくださった旬のミニトマトは、
フルーツのようにたっぷり甘みがありました

夏野菜を

おいしく味わった、今日の給食でした
