今日のメニュー
ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 ★きんぴら うずら卵のすまし汁
エネルギー743kcal たんぱく質27.3g 脂質26.2g 塩分2.5g
6月が始まりました
梅雨入りの知らせはまだですが
梅雨を通り越したような暑さになりました
今日の給食は
頭の働きを良くする食事です
いわしには
「DHA(ドコサヘキサエン酸)」という頭の働きを良くする栄養が入っています
いわしだけでなく
背中が青くなっている青魚に多い栄養です
いわしを骨ごとしょうがと一緒に煮込んだいわしの生姜煮は
味がしっかりしているので
暑いときでもごはんがすすみます
きんぴらは
「カミカミメニュー」です
しっかり噛んで食べると
脳の血流が良くなり、頭の働きもよくなります
うずらの卵には、「レシチン」という、
記憶力をアップする栄養がたくさん含まれます
期末テストまであと10日
みなさんが持てる力を発揮できるように
給食で応援しています