第2回学校運営協議会が開催されました。

2024年6月28日
     昨日は、第2回の学校運営協議会が開催されました。小学校から、様々な学校支援活動を通して、子供たちに身に付けさせたい「資質」についての熟議が求められました。地域や保護者の立場から、新津の子供たちに求めたい「資質」について意見が交わされました。例えば、リーダーシップ、フォロアーシップ、主体性があげられ、現在展開している活動を通してこれらの資質が育成できないか、協議をしました。また、子供が安心して学習できる環境づくりについて協議をしました。子供たちが抱えている様々な問題を出し合う中で、個によって困りごと、不安な状況は様々で、一筋縄ではいかない現状があることを確認しました。必要なことは、子供が置かれている現状を理解した上での個に応じた支援です。学校運営協議会としてこの課題を受け止め、地域にも発信して、すべての子供たちが安心して学校生活が送れる体制ができていくことを期待します。第3回は、10月に実施予定です。中学校を会場に、中学校から議題を出させていただきます。