後期生徒会長選挙 立会演説会並びに投票

2024年6月27日
     昨日、後期生徒会長を選出するための演説会が行われました。4名の候補者は、25日までに自分が掲げる公約を表明しました。選挙管理委員会は、候補者の思いを「選挙公報」として各生徒のグーグルクラスルームに掲示しました。生徒はタブレットを用い、候補者が示す公約や思いを確認し、よりよい生徒会を実現するであろう会長候補を決めて、最後の演説を聞きました。
     演説会では、まず推薦責任者から、人となりや責任ある行動や考え方のエピソードを語り、推薦する候補者が会長としてふさわしい人物であることをアピールしました。続けて立候補者は、あらためて自分の公約を説明し、新津中の目指すべき姿を強調して演説を行いました。
     4名それぞれの熱い思いは、掲げた公約の具体的な解説により、わかりやすく伝えられました。印象的であった言葉として、「誇り」「安心」「居心地の良さ」「意見が自由に言えること」「防災」「意欲向上」「ルールの見直し」「生徒会ボックス」「募金活動」があげられます。持続可能な新津中の在り方について、立候補者から発せられた言葉は、生徒会員全員に、あらためて学校を見つめ直すきっかけになったことと思います。
     演説会に続き、投票が行われました。投票箱と記載台は、浜松市のものをお借りしました。静まり返った体育館の中で、「清き1票」を投じる緊張感が味わえる瞬間であったと思います。即日開票され、本日、後期生徒会長が決定し、選挙管理委員長から発表されます。後期生徒会は、9月30日からスタート。それまでに、副会長以下の執行部員、専門委員長が決定します。