今日のメニュー
ごはん 牛乳 ひき肉カレー すきこんぶのサラダ 野菜スープ
エネルギー730kcal たんぱく質27.0g 脂質22.2g 塩分2.1g
ひき肉カレーには
豚ひき肉のほか、
たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがをみじん切りにして加えました
大豆をみじん切りにした「ひきわり大豆」も加えました
隠し味に、
トマト缶と干しぶどうのみじん切りも加えました
砂糖は加えていないのですが、
干しぶどうのおかげで甘みをしっかり感じました
それでも、
ガラムマサラやチリパウダーも加えるので、
味に深みが出て、
少し辛味も加わります
すきこんぶのサラダは
すきこんぶときゅうりをあえて、
ごま油、しょうゆ、酢、砂糖を混ぜて作った
中華風のドレッシングで味付けしました
生徒たちにも大人気のサラダです
急に暑さが本格的になりました
食欲がわかない日でもモリモリ食べられる、
今日の給食でした
ごはん 牛乳 ひき肉カレー すきこんぶのサラダ 野菜スープ
エネルギー730kcal たんぱく質27.0g 脂質22.2g 塩分2.1g
ひき肉カレーには
豚ひき肉のほか、
たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがをみじん切りにして加えました
大豆をみじん切りにした「ひきわり大豆」も加えました
隠し味に、
トマト缶と干しぶどうのみじん切りも加えました
砂糖は加えていないのですが、
干しぶどうのおかげで甘みをしっかり感じました
それでも、
ガラムマサラやチリパウダーも加えるので、
味に深みが出て、
少し辛味も加わります
すきこんぶのサラダは
すきこんぶときゅうりをあえて、
ごま油、しょうゆ、酢、砂糖を混ぜて作った
中華風のドレッシングで味付けしました
生徒たちにも大人気のサラダです
急に暑さが本格的になりました
食欲がわかない日でもモリモリ食べられる、
今日の給食でした