先を見通した目標設定を

2024年6月26日
     学期末テストが終わり、なんとなく気持ちが緩みがちな今日この頃。気持ちを引き締め、今という時間を無駄にしないために、各学級では「夏休みの目標」をカードに書いて掲示しています。特に3年生は進学という大きな目標が学年末に控えていて、この夏は、自分が進む道を選ぶための大切な時間となります。高校の一日体験入学も本格的に始まり、すでに申し込みが始まっています。併せて、9月3日には県学力調査が予定されていて、そこで試された力が今後の進路決定にもつながっていくことでしょう。夏休みを充実した意味ある時間にするためには、今から情報を集め計画を立てておくことが必要です。部活動も引退となり、自分で時間の遣い方を決めていくことになります。先を見通した生活を心がけたいものです。
     1・3年生の廊下には、各自補充学習ができるようにとテキストの見本が置かれています。夏休みは学力を高めるためにも十分な時間があります。自ら進んで家庭学習ができるよう、お子様には声をかけてください。