小中合同研修 ぶらり授業参観

2024年6月25日
     今週は、小学校の教員が中学校の授業を参観しています。中学側はすべての授業を公開し、小学校の先生方が「ぶらり」と訪れて授業を見ていただけるようにしています。小学校の先生方は、卒業した児童が落ち着いて授業を受けてる様子を見て安堵されたり、授業の中でのタブレットの活用方法について小学校との違いを見つけられたりと、様々な感想をもって参観してくださいました。新津学区は、中学校と小学校が隣接しています。その利点を生かし、生徒の姿を直接見ていただく機会を作ることで、9年間、小中連携して子供の育成ができると考えます。中学生にとっては、小学校でお世話になった先生に久しぶりに会えて、とてもうれしかったようです。成長した姿を見ていただきました。次は中学校の教員が、小学校を「ぶらり」と訪れ、授業を見せていただきます。