今日のメニュー
ごはん 牛乳 鶏肉のわさびじょうゆあえ おひたし おけんちゃん
エネルギー755kcal たんぱく質31.2g 脂質24.2g 塩分2.2g
ふるさと給食週間最終日です
今日使用している浜松産の食材は
「米」「こまつな」「じゃがいも」「葉ねぎ」です
鶏肉のわさびじょうゆあえは、
から揚げに、
砂糖、しょうゆ、酒、みりん、生わさびを混ぜて作ったたれをからめました
甘辛い味が大好評でした
生わさびは静岡県内で生産されたものを使用しました
「わさびですか」と、心配する生徒もいましたが、
辛味はほとんどなく、おいしくいただきました
おけんちゃんは
富士市の郷土料理です
田植えが忙しい時期、大きな鍋いっぱいに、
大根や里芋などの野菜と、豆腐を煮込んで
料理を作り置きしたことが由来になっているそうです
今日の給食では
三方原じゃがいもを入れて、具だくさんで作りました
浜松市で作られているおいしい食べものは、
まだまだたくさんあります
ふるさと給食週間が終わっても、
給食を通して紹介していきますので
楽しみにしてくださいね
ごはん 牛乳 鶏肉のわさびじょうゆあえ おひたし おけんちゃん
エネルギー755kcal たんぱく質31.2g 脂質24.2g 塩分2.2g
ふるさと給食週間最終日です
今日使用している浜松産の食材は
「米」「こまつな」「じゃがいも」「葉ねぎ」です
鶏肉のわさびじょうゆあえは、
から揚げに、
砂糖、しょうゆ、酒、みりん、生わさびを混ぜて作ったたれをからめました
甘辛い味が大好評でした
生わさびは静岡県内で生産されたものを使用しました
「わさびですか」と、心配する生徒もいましたが、
辛味はほとんどなく、おいしくいただきました
おけんちゃんは
富士市の郷土料理です
田植えが忙しい時期、大きな鍋いっぱいに、
大根や里芋などの野菜と、豆腐を煮込んで
料理を作り置きしたことが由来になっているそうです
今日の給食では
三方原じゃがいもを入れて、具だくさんで作りました
浜松市で作られているおいしい食べものは、
まだまだたくさんあります
ふるさと給食週間が終わっても、
給食を通して紹介していきますので
楽しみにしてくださいね