今日のメニュー
ごはん 緑茶 さばのおろしかけ 五目豆 引佐手延べそうめん汁 ヨーグルト
エネルギー753kcal たんぱく質25.4g 脂質23.6g 塩分2.5g
給食週間4日目です
今日使用した浜松産の食材は
「米」「緑茶」「葉ねぎ」「手延べそうめん」です
静岡県は、お茶の生産量が日本一です
浜松市でも「浜松茶」「天竜茶」「春野茶」が生産されています
平野部から山間部まで、色々な場所で生産されていて、
様々な特徴のあるお茶が揃っています
飲み比べてみるのも楽しいですね
五目豆は、
前の日に乾燥大豆を水につけて戻し、
当日、茹でてから、砂糖としょうゆで下煮して、
こんにゃくやごぼう、にんじんと一緒に、
じっくり煮込んで作ります
今日は、
大豆を茹でずに蒸して、下煮しました
ふっくらとして、甘みや旨味が詰まった
おいしい五目豆になりました
コシのある引佐手延べそうめんは、
さっとゆでて、味付けをした汁に入れました
静岡県内で手延べそうめんを作っているのは
浜松市だけだそうです
職人さんが手間ひまかけた味をいただきました
久しぶりにデザートのヨーグルトが登場して、
ちょっとうれしい今日の給食でした
ごはん 緑茶 さばのおろしかけ 五目豆 引佐手延べそうめん汁 ヨーグルト
エネルギー753kcal たんぱく質25.4g 脂質23.6g 塩分2.5g
給食週間4日目です
今日使用した浜松産の食材は
「米」「緑茶」「葉ねぎ」「手延べそうめん」です
静岡県は、お茶の生産量が日本一です
浜松市でも「浜松茶」「天竜茶」「春野茶」が生産されています
平野部から山間部まで、色々な場所で生産されていて、
様々な特徴のあるお茶が揃っています
飲み比べてみるのも楽しいですね
五目豆は、
前の日に乾燥大豆を水につけて戻し、
当日、茹でてから、砂糖としょうゆで下煮して、
こんにゃくやごぼう、にんじんと一緒に、
じっくり煮込んで作ります
今日は、
大豆を茹でずに蒸して、下煮しました
ふっくらとして、甘みや旨味が詰まった
おいしい五目豆になりました
コシのある引佐手延べそうめんは、
さっとゆでて、味付けをした汁に入れました
静岡県内で手延べそうめんを作っているのは
浜松市だけだそうです
職人さんが手間ひまかけた味をいただきました
久しぶりにデザートのヨーグルトが登場して、
ちょっとうれしい今日の給食でした