![](/shinzu-j/2024/06/02438/file/2500/6.20.jpg)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/restaurant.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/riceball.gif)
ごはん 緑茶 さばのおろしかけ 五目豆 引佐手延べそうめん汁 ヨーグルト
エネルギー753kcal たんぱく質25.4g 脂質23.6g 塩分2.5g
給食週間4日目です
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/scissors.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/scissors.gif)
今日使用した浜松産の食材は
「米」「緑茶」「葉ねぎ」「手延べそうめん」です
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
静岡県は、お茶の生産量が日本一です
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/rock.gif)
浜松市でも「浜松茶」「天竜茶」「春野茶」が生産されています
平野部から山間部まで、色々な場所で生産されていて、
様々な特徴のあるお茶が揃っています
飲み比べてみるのも楽しいですね
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/japanesetea.gif)
五目豆は、
前の日に乾燥大豆を水につけて戻し、
当日、茹でてから、砂糖としょうゆで下煮して、
こんにゃくやごぼう、にんじんと一緒に、
じっくり煮込んで作ります
今日は、
大豆を茹でずに蒸して、下煮しました
ふっくらとして、甘みや旨味が詰まった
おいしい五目豆になりました
![cheeky cheeky](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/lovely.gif)
コシのある引佐手延べそうめんは、
さっとゆでて、味付けをした汁に入れました
静岡県内で手延べそうめんを作っているのは
浜松市だけだそうです
職人さんが手間ひまかけた味をいただきました
久しぶりにデザートのヨーグルトが登場して、
ちょっとうれしい今日の給食でした
![frown frown](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/wink.gif)