パン 牛乳 静岡ポークのガーリックソテー みかんサラダ
チンゲンサイとうずら卵のスープ
エネルギー753kcal たんぱく質25.4g 脂質23.6g 塩分2.5g
ふるさと給食週間日目です
今日の浜松産の食材は
「チンゲンサイ」です
チンゲンサイは中国生まれの野菜で、
くせがなく、
炒めても、
スープにしても、
和えものにしても、おいしくいただけます
ビタミンAやCが豊富なだけでなく、
鉄分やカルシウムまでとれてしまう
栄養満点の野菜です
静岡県は全国2位の生産量を誇ります
浜松市では西区でたくさん作られています
今日は
そんなチンゲンサイとうずら卵を入れたスープを作りました
たまねぎとベーコンをじっくり炒めて作ってくださったので
甘みも旨味もたっぷり味わえるスープになりました
ガーリックソテーは
パプリカの赤と枝豆の緑が鮮やかで
食欲をそそりました
みかんとキャベツの組み合わせは
さっぱりと甘酸っぱく、
キャベツの歯ごたえもよく、
ガーリックソテーの口直しにぴったりだった
今日の給食でした
チンゲンサイとうずら卵のスープ
エネルギー753kcal たんぱく質25.4g 脂質23.6g 塩分2.5g
ふるさと給食週間日目です
今日の浜松産の食材は
「チンゲンサイ」です
チンゲンサイは中国生まれの野菜で、
くせがなく、
炒めても、
スープにしても、
和えものにしても、おいしくいただけます
ビタミンAやCが豊富なだけでなく、
鉄分やカルシウムまでとれてしまう
栄養満点の野菜です
静岡県は全国2位の生産量を誇ります
浜松市では西区でたくさん作られています
今日は
そんなチンゲンサイとうずら卵を入れたスープを作りました
たまねぎとベーコンをじっくり炒めて作ってくださったので
甘みも旨味もたっぷり味わえるスープになりました
ガーリックソテーは
パプリカの赤と枝豆の緑が鮮やかで
食欲をそそりました
みかんとキャベツの組み合わせは
さっぱりと甘酸っぱく、
キャベツの歯ごたえもよく、
ガーリックソテーの口直しにぴったりだった
今日の給食でした