


ごはん 牛乳 あじのみそだれかけ こんにゃくの炒め煮 なめこ汁
エネルギー770kcal たんぱく質34.8g 脂質24.7g 塩分2.3g
あじにかけた、「みそだれ」には、
トマトケチャップを入れました

隠し味です

甘みとほんのり酸味が加わって
あじがよりおいしくなりました

こんにゃくは
下茹でをしてあく抜きをしてから
ごま油でいた炒めて
ごぼうや鶏肉と一緒にじっくり煮ました

なめこ汁は、
たまねぎとにんじんを一緒に煮込み
しょうゆ味に仕上げました
あじには
頭の働きを良くする
「DHA」という栄養がたっぷり含まれます

おいしくお魚をいただいて
明日もテストを頑張ってほしいなあと思った
今日の給食でした
